У Ялтинского заповедника заберут 800 га для строительства крупных гостиниц



Ялтинский горно-лесной природный заповедник передвинут дальше от Южного берега Крыма. Некогда заповедные территории ниже трассы Симферополь – Ялта – Севастополь утратили свой уникальный статус.

Как передает «Новый Регион», премьер-министр Крыма Анатолий Могилев подтвердил смещение границ Ялтинского заповедника от Южного берега выше в горы.

«Многие участки заповедника на сегодняшний день утратили свой статус. Более того, там есть минимум 50 объектов, которые были построены на территории заповедника, с разрешениями и в нарушение всего и вся. Естественно, надо уже приводить к реалиям сегодняшнего дня», – отметил Могилев.

По словам премьера, проект изменения границ заповедника разрабатывали ученые, согласно существующей застройке и техногенной нагрузке. «Отдельные участки заповедника, которые входили в заповедную зону, уже утратили свой заповедный статус. К примеру, если от кромки моря в 100 метрах проходит трасса, то эти 100 метров считать заповедником, мягко говоря, не логично, – пояснил премьер. – Поэтому с целью приведения в порядок есть проект указа президента об изменении границ заповедника. Они увеличиваются за счет территорий Бахчисарайского района».

Высвободившиеся земли, заверил глава Совмина, не будут использоваться под частную застройку. «Там никто не собирается их отдавать под какие-то мелкие строения, у нас ЮБК уже пресыщен всем и вся. Там, по всей видимости, можно создавать какие-то большие рекреационные объекты, типа отелей и больших пансионатов, – считает Могилев.– Это привлекательность Крыма и ресурс, который мы должны использовать. К каждому участку будем подходить крайне разумно».

Тем не менее, конкретных планов по предоставлению площадок крупным гостиничным сетям в Совмине нет. Однако распыление ранее заповедных участков на уровне местных советов Могилев исключает, обещая применить «рычаги воздействия».

Напомним, Ялтинский горно-лесной природный заповедник лишится 755 га на Южном берегу Крыма. Смещение границ заповедной территории произойдет одновременно с подписанием указа президента Украины о расширении Ялтинского заповедника.

26 декабря 2012 года местные советы Южного берега Крыма оперативно провели сессии с целью согласовать новые границы Ялтинского горнолесного заповедника. Причем все решения базируются на письме Рескомприроды Крыма, направленном в местные советы 21 декабря.

Согласно одобренным Совмином материалам к проекту изменения границ Ялтинского заповедника, его общая площадь составит 17 315 га за счет включения в его состав дополнительных 3 547 га. Однако, учитывая нынешнюю площадь в 14 523 га, после присоединения новых территорий Ялтинский ГЛПЗ должен был расшириться до 18070 га.

Согласно распоряжению Совмина, 713 га потеряют заповедный статус для прокладки веток газопровода Ялта – Форос – Севастополь и «упорядочения территории заповедника». С какой целью выводится еще 42 га заповедных земель, распоряжением не уточняется.

В нарушение Орхусская конвенции о доступности экологической информации, никаких общественных обсуждений, экспертиз и экспертной оценки относительно целесообразности изменения границ Ялтинского заповедника не проводилось. По словам курирующего вице-премьера Георгия Псарева, все материалы находятся в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины, а роль местных органов власти свелась к их согласованию.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в границы ялты, могилев анатолий, трасса симферополь-ялта-севастополь
Кадровые перестановки, всколыхнувшие крымскую общественность, оказались слухами

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев опроверг все слухи по поводу будущих кадровых перестановок в крымском правительстве, заявив, что его...

Закрыть