Умер экс-лидер Народного Руха Геннадий Удовенко



Вчера после болезни и перенесенной операции на 82-м году жизни скончался бывший глава МИДа Украины, народный депутат трех созывов и экс-лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко.

Свои соболезнования родным и близким покойного высказали Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава МИД Леонид Кожара.

Геннадий Удовенко возглавлял украинский МИД с 1994 по 1998 год. С сентября 1997 по сентябрь 1998 года он являлся президентом 52-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В 1999 году Удовенко возглавил Народный Рух Украины, а затем трижды избирался в парламент III, IV и V созывов. Будучи главой НРУ, Удовенко активно сотрудничал с Меджлисом крымскотатарского народа.

Известно, что в начале 2013 г. здоровье Удовенко ухудшилось. Его и прооперировали, но сохранить его жизнь не удалось.

Лидер крымской организации НРУ Леонид Пилунский на своей странице в Facebook так прокомментировал смерть бывшего лидера партии: "Геннадий Иосифович Удовенко был человеком необычайным, и никакой перечень его должностей, действий, увлечений, отношения к Родине, взаимоотношений с людьми не откроют его удивительного юмора, или памяти, знаний литературы и, что меня когда-то очень удивило ... мировой поэзии! Что уж говорить о политике и современном состоянии взаимоотношений первых мировых лидеров, которых он, понятное дело, знал лично. Но никогда, повторюсь, никогда он этого не использовал для своего превосходства над собеседником".

Пилунский также вспомнил крымский эпизод из жизни Удовенко: "Понятно, что он был очень обязательным человеком, но однажды, будучи приглашен на очередную сессию Курултая, опоздал. Это было зимой, но было очень тепло, почти как в этом году, и мы повезли его на Южное побережье в Симеиз. Поужинали, прошлись вдоль моря, и он очень рано ушел спать. Сказал, что утром можем опоздать, поскольку в Симферополь еще ехать два часа. И вот утро, а он не отвечает на звонки и никак не реагирует на наши постукивания в дверь. Мы чуть ли не в панике. Берем ключи на рецепции и со страхом заходим в соседний номер... И вдруг видим, что Геннадий Иосифович стоит на балконе в махровом халате, с наброшенным на плечи пальто и смотрит куда-то в море. Затем возвращается в нашу сторону и с улыбкой: «Доброе утро, ребята! Что, испугались?». Подходит ближе к нашему балкону и нарочито хмуро говорит: "Позвоните, Мустафе, потому что мне стыдно, и скажите, что ... ну что ... и придумайте что-нибудь, почему мы опаздываем. Вот стою и думаю - а где еще может быть лучше, чем здесь. Где еще можно увидеть такое море, такие скалы, где еще есть такое вкусное, как сама жизнь, как напиток древних Богов, воздух!". Помолчал и снова: «Идите, идите, не мешайте и скажите председателю Меджлиса, что старый Удовенко влюбился и пока приехать не может. Но когда еще в жизни я так почувствую себя молодой, свободной крымской птицей?. Конечно, мы опоздали, но именно в тот день председатель Народного Руха Украины Геннадий Удовенко и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подписали исторический политический договор, который просуществовал невероятно долго в многолетней истории наших народов. Именно в тот день".

Удовенко и Джемилев

Геннадий Удовенко (справа) и Мустафа Джемилев подписывают договор о сотрудничестве между Меджлисом и Народным Рухом Украины (фото из архива Леонида Пилунского)








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, меджлис крымскотатарского народа, народный рух украины, пилунский леонид
В Совмине рассматривается очередная перестановка сил

В Совете министров Крыма рассматривается возможность кадровых перестановок, которые могут быть направлены на вытеснение из исполнительного органа власти представителей Курултая...

Закрыть