Цены на социально-значимые продукты питания больше не будут удерживать



Кабинет министров Украины готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов. Фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию.

Как пишет "Коммерсант-Украина", чиновники предлагают больше не регулировать государством цены на такие социально значимые продукты, как говядина, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца, подсолнечное масло.

При этом Министерств экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.

В МЭРТе говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине. Против инициативы МЭРТа выступили молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%.

Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу.

"На ценообразование производства килограмма мяса курицы влияют факторы роста затрат на другие товары и услуги, не подлежащие декларированию,— корм, энергоносители, логистику, заработную плату и другие, которые занимают существенное место в себестоимости производства. Соответственно, снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой",— говорит директор по общим вопросам компании "Агромарс" Алексей Марченко.

Госрегулирование цен возможно только на деятельность естественных монополий, а никак не на продукты питания, говорит руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк.
"Тем более что эффективность такого регулирования сомнительна — лишняя отчетность только приводит к увеличению расходов, что в итоге также ложится на плечи потребителей",— добавляет эксперт.
По его мнению, более эффективным механизмом контроля за ценами могло бы стать стимулирование конкуренции в первую очередь в сфере торговли.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в госрегулирование цен, Министерство экономического развития и торговли, молочные продукты
На нелегальных гонках по дорогам Киева погиб чиновник Министерства экономики Украины

В Киеве во время гонок разбился Сергей Чекашкин, работавший директором департамента финансовой политики Минэкономразвития Украины. Как сообщает портал tvi.ua, трагедия...

Закрыть