В Беларуси возродят детские трудовые лагеря, ассоциирующиеся с нацистскими



В текущем году во всех регионах Беларуси появятся лагеря труда и отдыха для детей старше 15 лет.

Как сообщил на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур, в Беларуси возрождаются лагеря труда и отдыха для детей старше 15 лет. Эта работа проводится в соответствии с решением правительства.

В настоящее время разрабатывается соответствующая нормативная база. Вопрос о дотации на путевку в такой лагерь пока в стадии обсуждения. В лагерях подростки будут и отдыхать, и работать по несколько часов в день.

"Если в сельской местности дети в большей степени привлечены к труду, в том числе на подсобных участках, то в городах в период летних каникул многие подростки откровенно бездельничают, - подчеркнул Мазур. - Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков в период каникул".

Новость вызвала резко негативную реакцию в белорусском обществе. Во многом — из-за крайне неудачного названия "трудовые лагеря", придуманного правительственными чиновниками.

Дело в том, что во время Второй Мировой войны большая часть Беларуси была захвачена немцами за считанные недели – трудоспособное население не успели ни призвать, ни эвакуировать.

И вплоть до середины 1944 года гитлеровцы активно отправляли белорусов в "трудовые лагеря" Германии – одних забирали силой, другие, спасаясь от безработицы, ехали добровольно. Но и те и другие впоследствии попадали в концлагеря вроде Дахау, в которых над воротами была надпись Arbeit macht frei – "Труд освобождает". С той поры в белорусском сознании словосочетание "трудовые лагеря" устойчиво ассоциируется с понятием "лагерь смерти".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в безделие, беларусь, мазур николай
У Украины и всего СНГ появится совместный телеканал

Запуск единого  для России, Беларуси, Казахстана и Украины новостного канала, который должен стать аналогом Euronews, уже на стадии разработки.  Как передает Зеркало недели,...

Закрыть