В Украине услуги специалистов, оформляющих недвижимость, подорожали в 5 раз



После отмены БТИ в Украине начались проблемы с документами, говорят эксперты.

Ликвидация БТИ привела к затишью на имущественном рынке и создала очереди в органах государственной регистрации прав, сообщает ТСН.

Большинство нотариусов, которые должны были упростить все изнурительные процедуры, не берутся оформлять все самостоятельно, а услуги специалистов, которые умеют это делать, подорожали по крайней мере в 5 раз..

Напомним, новая реформа отменила полномочия БТИ и создала единую систему регистрации всех имущественных прав.

"Это лучшее, что придумала Украина, но внедрена (эта реформа - ред.) абсолютно плохо. Тот персонал, который берет на регистрацию объекты, не объясняет людям, что их не удастся зарегистрировать сейчас", - пояснила директор консультативного центра недвижимости Наталья Наумец.

Человек, отстояв очередь, заплатив 250 грн, сдав документы, через 145 дней получит отказ, потому что документов не хватает, говорят эксперты.

Многие нотариусы до сих пор путаются, как правильно оформлять новые соглашения, наследство, продажу или покупку имущества, и за дело не берутся. Поэтому на рынке затишье, а люди должны выстаивать очереди и разбираться в перечне документов.

В то же время именно нотариусы получили сегодня все полномочия, чтобы упростить жизнь людям. Оформить право собственности можно не выходя из его кабинета, однако это и стоит сейчас больше. Частному нотариусу, который сделает все за клиента, придется заплатить вместо прежних 500 грн - минимум 1500, а в Киеве - от 2 тыс. грн.

Напомним, что с 1 января 2013 года в Украине была внедрена новая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Отныне госрегистрация прав и обременений недвижимого имущества будет осуществляться в едином Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

В связи с внедрением единого государственного реестра регистрационные функции органов земельных ресурсов (относительно регистрации прав на земельные участки) и БТИ (относительно объектов недвижимости) будут переданы Государственной регистрационной службе Украины (Укргосреестру), созданной в декабре 2010 года указом Президента Украины.

Отдельные функции государственных регистраторов будут осуществлять и нотариусы, как государственные так и частные.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в отмена полномочий бти, регистрация недвижимости
Обнародован новый размер платы за регистрацию прав на недвижимость

C 1 января 2013 года в Украине установлена единая плата за регистрацию права собственности на недвижимое имущество. По словам главы...

Закрыть