Уже к 2014 году «скорая» в Украине будет принимать вызов по sms и через Facebook



Скорую помощь в Украине планирую реорганизовывать, что предусматривает оснащение автомобилей GPS-навигаторами, планшетными компьютерами и принтерами.

Такие изменения предлагаются Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами, а подрядчиком выбрана компания Avaya (США), передает Коммерсант-Украина.

Стоимость проекта составляет 401 млн грн, а сроки реализации — до конца 2014 года.

Запланированные мероприятия призваны модернизировать отечественную систему скорой медицинской помощи и привести ее к европейским стандартам.

В частности, обратившийся за помощью человек должен ждать ответа диспетчера на линии не более 5 секунд; на определение того, какому врачу адресовать вызов, будет уходить не более 45 секунд. Всего же от приема звонка до направления бригады по адресу диспетчер должен будет тратить не более 3 минут. Скорая помощь в сельской местности обязана прибывать к пациенту максимум за 20 минут, а в городе — за 10. Время оказания реанимационной помощи должно составлять не более 8 минут.

Проект предусматривает оснащение машин скорой GPS-навигаторами и рациями нового поколения. Врачи получат в распоряжение мини-принтеры и планшетные компьютеры на базе операционной системы Android, с выходом в интернет и функцией Wi-Fi.

Компьютер и мини-принтер нужны, чтобы врач мог вести карточки пациентов, удаленно консультироваться с профильными специалистами, а также работать с документами. "GPS-навигатор позволит отслеживать местоположение автомобиля, и водитель уже не сможет ездить за картошкой, используя государственное имущество",— добавил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив. Следует отметить, что сейчас в Украине работает около 3 тыс. бригад скорой помощи, а парк автомобилей насчитывает около 5 тыс. машин.

Модернизация системы позволит вызывать скорую помощь не только по телефону, но и по SMS, электронной почте или через социальные сети — Twitter и Facebook. Подобный опыт использования соцсетей при вызове скорой опробован в США, Лондоне и Нидерландах.

Сейчас пациент, набирая 103, попадает в ближайшее районное отделение скорой, а после реализации проекта звонок будет поступать в дата-центр и переадресовываться на диспетчерский пункт в том или ином районе.

В бюджете нет средств на переоснащение, но Госинвестпроект намерен обратиться к Кабинету министров за необходимыми в 2013 году 300 млн грн.

Сами же врачи от технологических новшеств не отказываются, но сомневаются, что пациенты и медики старшего поколения смогут ими эффективно воспользоваться. "Не все врачи старшего возраста умеют пользоваться компьютерной техникой. Кроме того, у нас компьютеризированы далеко не все поликлиники и не везде есть интернет, особенно в сельской местности",— отметил заведующий отделением неотложной скорой помощи клиники "Борис" Михаил Омельчук.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в GPS-навигатор, Twitter и Facebook, каськив владислав, модернизация скорой помощи
Преступников в Крыму будут ловить в онлайн-режиме с помощью GPS-навигаторов

В Симферополе и Евпатории в рамках программы «Безопасный город» действуют системы управления нарядами милиции, предусматривающие оснащение всех нарядов GPS-навигаторами и...

Закрыть