Высший спецсуд Украины признал, что арест Луценко осуществили с нарушением его прав



Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынес решение по делу Юрия Луценко, которым он фактически признал нарушение прав экс-министра при его задержании и заключении под стражу.

Напомним, что Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

Высший спецсуд Украины, в свою очередь, вынес решение о необходимости выполнения предписаний по Луценко, вынесенных Европейским судом по правам человека, пишет Украинская правда.

"Как видно из имеющихся материалов по делу по Луценко Ю.В., факты нарушений его процессуальных прав при задержании, изменения, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу уже установлены Европейским судом. Решение этого суда являются обязательными к применению национальными судами, как источник права ", - сказано в постановлении.

Таким образом, суд кассационной инстанции при рассмотрении жалоб осужденного Луценко бесспорно должен будет учитывать практику Европейского суда, его выводы по этому конкретному делу и в других, передает ЛІГАБізес.Інформ.

Представитель интересов Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко считает, что это "решение имеет один весомый позитив". "Очень важно, что Высший специализированный суд прямо указал, что при рассмотрении кассационной жалобы Юрия Луценко тот же Высший спецсуд должен учесть, что ЕСПЧ уже признал предвзятость суда по Луценко и злоупотребления механизмами уголовного преследования с целью устранить его из политической жизни", - отметила Теличенко.

"Если будет принято незаконное решение по кассации Луценко, то в дальнейшем можно даже не мечтать об ассоциированном членстве Украины в ЕС", - сказано в заявлении.

Напомним, что Суд не рассматривает дело Луценко уже семь месяцев, поскольку сначала у него не было комнаты для работы с секретными документами, затем судья Татьяна Широян два месяца получала доступ к государственной тайне. 24 декабря 2012 Широян получила квартиру ценой около 800 тыс. грн., после чего ушла в отпуск, а затем на больничный. Судья будет на больничном до 22 февраля.

Как уже сообщал crimea24, в прошлом году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Юрия Луценко. В соответствии с вынесенным решением, экс-министра внутренних дел арестовали незаконно.

"Суд признал нарушение статьи 5 Конвенции прав человека о незаконности содержания под стражей Луценко. Также признал наличие политических мотивов", - сообщила по телефону из Страсбурга адвокат Луценко Валентина Теличенко.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в европейский суд по правам человека, кассация, луценко юрий, нарушение прав при аресте
Сегодня Луценко может оказаться на свободе

Сегодня в Апелляционном суде Черниговской области будет рассматриваться апелляция бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Возможно, рассмотрение данной апелляции завершится...

Закрыть