Генпрокуратура готова вручить Кучме уведомление о подозрении в соучастии в убийстве Гонгадзе



Новое дело против экс-президента будет выписано несколько иначе: если раньше Кучму обвиняли в злоупотреблении властью и превышении служебного положения, теперь в деле будет предусмотрена возможность обвинить экс-президента в прямом соучастии в убийстве.

Как передает Зеркало недели, ведомство уже составило соответствующий обвинительный акт. По информации издания, новое дело против экс-президента будет выписано несколько иначе. Если раньше Кучму обвиняли в злоупотреблении властью и превышении служебного положения, теперь в деле будет предусмотрена возможность обвинить экс-президента в прямом соучастии в убийстве.

Краеугольным камнем нового обвинения против Кучмы по-прежнему остаются пленки Николая Мельниченко. Генеральная прокуратура нашла способ обойти решение Конституционного суда, которым запрещено использование в качестве доказательств, добытых незаконным путем.

Как утверждают источники издания, прошлым летом следственная группа Генеральной прокуратуры во главе с Ренатом Кузьминым побывала в Страсбурге, где провела ряд консультаций с судьями и экспертами Европейского суда по правам человека. В результате поездки следователи нашли два решения ЕСПЧ, касающиеся использования записей личных разговоров в качестве доказательств обвинения – "Шенк против Швейцарии" (Schenk v. Switzerland) и "Хант против Великобраитании" (Khan v. United Kingdom).

Судя по всему, Генпрокуратура собирается доказать, что Мельниченко, хоть и состоял на государственной службе, однако орган, в котором он работал – Государственная служба охраны – не имеет полномочий и функции для проведения следственных мероприятий, говорится в материале издания. А значит, все записи Мельниченко не могут рассматриваться как незаконные доказательства, добытые следствием. Мельниченко будет представлен как частное лицо, ставшее свидетелем преступления и пытавшееся его предотвратить.

Как сообщалось, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что у Генпрокуратуры есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к заказу убийства Гонгадзе. "У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению. И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств", - сказал он, отвечая на уточняющий вопрос, удастся ли следствию доказать, что Кучма заказывал это убийство.

В свою очередь, Кучма назвал заявления первого заместителя генерального прокурора "обычной очередной провокацией". "Это обычная очередная провокация, которых за последние 12 лет я получил более чем достаточно", - сказал он.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в генеральная прокуратура украины, кузьмин ренат, кучма леонид, мельниченко николай
Крымские чиновники умудрились заработать на школьных обедах

Органами прокуратуры было выявлено нарушение правил закупки бесплатных  обедов для школьников. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, правонарушение было выявлено в...

Закрыть