ЕС выделил Киеву баснословную сумму финансовой помощи



Украина и Европейский Союз подписали соглашения о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро. Документы подписаны в рамках саммита Украина-ЕС, который прошел в Брюсселе в понедельник, 25 февраля.

В частности подписаны «Меморандум о взаимопонимании между Украиной, как заемщиком, и ЕС, как кредитором» и «Кредитное соглашение между Украиной, как заемщиком, и Национальным банком Украины, как агентом заемщика и Европейским Союзом, как кредитором», передает Главком.

С украинской стороны документ подписали министр финансов Юрий Колобов и глава НБУ Игорь Соркин, с европейской - вице-президент Европейской комиссии Оли Рен.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает выделение траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн евро.

Документом также определяются условия выделения средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ.

Последующие транши будут выделяться по результатам выполнения правительством Украины определенных в Меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговле, энергетике, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Срок погашения кредита составляет 15 лет.

Напомним, общая сумма помощи составляет 610 млн евро. В конце июня 2010 года Совет министров ЕС принял решение о предоставлении Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи в виде кредита на 15 лет. Кроме того, этим решением предусматривалось предоставление Украине еще 110 млн евро помощи из выделенных в 2002 году, но не использованных 200 млн евро. Однако в феврале 2011 года стало известно, что Евросоюз фактически «заморозил» выделение денег Украине.

Как уже сообщал Crimea24, сегодня в Брюсселе начался саммит Украина-ЕС, участие в котором принимает сам Президент Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в брюссель, макрофинансовая помощь, Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС
Янукович поехал просить пропуск в ЕС и полмиллиарда евро

В Брюсселе при участии президента Украины Виктора Януковича, председателя Европейского совета Германа Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу...

Закрыть