Ради нового Папы пришлось менять конституцию римской католической церкви



Папа римский Бенедикт XVI в понедельник, 25 февраля издал специальный указ, позволяющий провести выборы нового понтифика ранее намеченного срока.

Об этом заявил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, передает Зеркало недели.

Специальная папская инициатива, так называемый рескрипт Motu proprio, также внесла ряд процедурных изменений в проведение конклава кардиналов. Эти изменения были внесены в конституцию римской католической церкви, которая была издана предыдущим понтификом Иоанном Павлом II в 1996 году.

Конституция, в части регулирующей соответствующие вопросы, определяла дату начала конклава в период между 15-м и 20-м днем с того момента, когда папский престол освободился по причине смерти понтифика или в связи с его отречением.

Таким образом, в соответствии действовавшими по сей день правилами, конклав не мог начаться ранее 15 марта.

Внесение папой изменений в действующие правила учитывает мнение целого ряда представителей Ватикана, согласно которому избрание нового папы должно произойти раньше, так как это позволит ему лучше подготовиться к участию в мероприятиях, приуроченных к празднованию Пасхи.

Напомним, что преждевременное отречение Папы Римского Бенедикта XVI от престола стало неожиданностью для всего католического мира. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул Папа Григорий XII.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бенедикт 16, ватикан, досрочные выборы
Пенсия уходящего в отставку Папы Римского составит всего 2, 5 тысячи евро

Бенедикт 16 уйдет в отставку с пенсией, которая в два с половиной раза меньше пенсии президента Франции, хотя, голодная смерть...

Закрыть