Могилев усмотрел в действиях лидера крымских татар аморальность



Заявления народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о якобы имеющих место попытках помешать проведению традиционных траурных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации — спланированная провокация.

Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Он заверил, что Симферопольский городской совет не запрещал Меджлису проводить траурные мероприятия. "Но, невзирая на это господин Джемилев продолжает сознательно дезинформировать общество", - заявил Могилев.

Вместе с тем, крымский премьер фактически признал, что власти настаивают на неком собственном сценарии траурных мероприятий. Так, Могилев сообщил, что "мэрия предложила организаторам проводить заявленную акцию в контексте общекрымских мероприятий, которые являются традиционными для автономии". "Акции, посвященные Дню памяти депортации, проводятся каждый год с участием республиканских органов власти, представителей местного самоуправления, райгосадминистраций и общественности", - добавил крымский премьер.

Могилев сообщил, что «на фоне безответственных фраз о «пяти колонах», «остановке транспорта» и «перекрытии дорог» Совет министров Крыма готовит распоряжение о проведении комплекса мероприятий, посвященных Дню памяти в районах и городах республики. «Более того, как руководитель правительства Крыма я инициирую проведение творческого конкурса на разработку лучшего проекта памятника Жертвам депортации, который должен занять почетное место в крымской столице", — отметил председатель Совета министров.

"Игра, которую затеял господин Джемилев, крайне опасна и может очернить финал его политической карьеры. Отстаивание исключительно личных интересов, используя в качестве орудия собственный народ — безответственно и аморально", - заявил Могилев.

Крымский премьер заверил, что в Крыму нет никаких оснований для дестабилизации ситуации. "Провокации и нагнетание ситуации Джемилевым — ничто иное, как попытка сохранить остатки своего влияния на крымских татар, которое он стремительно теряет. Я глубоко убежден, что позиция отдельных крымскотатарских деятелей, направленная на максимальную конфронтацию с органами власти — деструктивна. Крымская власть решает насущные социально-экономические проблемы, не разделяя крымчан по национальному признаку. Однако когда речь заходит об участии в этой работе отдельных политиков, вместо объединения усилий и конструктивного диалога мы встречаем откровенную ложь, провокационные заявления и популизм", - резюмировал Могилев.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа пригрозил вывести на улицы тысячи крымских татар, если власть будет препятствовать проведению 18 мая традиционных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации 1944 года. Комментируя отказ мэрии Симферополя согласовать проведение траурных мероприятий на центральной площади города, Джемилев назвал это "провокацией власти". В Меджлисе позицию мэрии расценили как попытку отстранить представительный орган крымских татар от организации траурных мероприятий и спровоцировать беспорядки.

"Мы будем делать то, что делали все последние 23 года подряд. А они, если захотят что-то другое, то увидят результат", - отметил Джемилев. По его данным, власти планируют привлечь к провокациям членов Совета представителей крымскотатарского народа при президенте, которые враждебно настроены к Меджлису и его лидерам, а для демонстрации поддержки этой структуры со стороны людей - собираются подвезти из регионов бюджетников.

"Но крымские татары тоже не будут молчать. Придут с пяти сторон колоннами, заполнят площадь. А если не допустят туда - будут перекрыты дороги, парализовано движение, минимум в Симферополе, а возможно, это перекинется и на другие регионы автономии. Очень опасная игра. Она может привести к нехорошим последствиям. Для этого мы будем обращать внимание международных организаций на эту провокацию", - сообщил глава Меджлиса.

Ответственность за возможную эскалацию этнополитической обстановки в Крыму Джемилев возложил на центральную власть, а также лично на премьера автономии Анатолия Могилева.








2 Comments

  1. Хвам:

    (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 18 мая, джемилев мустафа, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, могилев анатолий
Могилев заявил, что 18 мая в Симферополе все будет спокойно

Председатель Совмина АРК Анатолий Могилев уверяет, что День депортации в Крыму пройдет спокойно, без каких-либо беспорядков и стычек. Как передает...

Закрыть