Как открыть ателье по пошиву одежды: расходы и нюансы



Сегодня мастерские по пошиву одежды условно делятся на две категории. Первые делают ставку на состоятельных клиентов и ориентированы исключительно на пошив одежды под заказ и лишь в свободное время занимаются подгоном вещей. Второй тип ателье ориентированы, в основном, на «посадку» вещей по фигуре, их потенциальными клиентами являются люди с достатком ниже среднего.

Как показывает практика, начинать бизнес с открытия мастерской по пошиву одежды очень рискованно, так как большинство клиентов отдают предпочтение уже зарекомендовавшим себя на рынке, известным брендам, пишет Prostobiz. Да и начальные инвестиции такого ателье (скажем, в Киеве) составляют около 800 тысяч гривен (около $100 тысяч), которые окупаются в течение двух-трех лет. Ведь, помимо основных статей расхода, нужно оплачивать работу опытных швей-закройщиков (заработная плата от 7 тысяч гривен), аренду помещения в центральной части города (120 – 150 гривен за 1 метр квадратный), маркетинговую кампанию. Ценовая политика в обоих сегментах также отличается.

Итак, чтобы открыть свое небольшое ателье, ориентированное на «посадку» вещей по фигуре, где работает два конструктора-закройщика и один менеджер по заказам, следует инвестировать от 80 тысяч гривен. На эти деньги можно успешно развивать бизнес в спальном районе. Главное, чтобы офис был не только на виду, но и поблизости крупных точек продажи недорогой одежды (вещевой рынок, например). На первых порах большая площадь не нужна, достаточно 7-10 квадратных метров.

Попробуем подсчитать расходы. На оформление ЧП понадобится 1500 гривен, за аренду торговой точки в спальном районе придется выложить 4000 грн., промышленные швейные машины (2 штуки, YAMATA FY 5565) обойдутся в 5200 грн., установка влажно-тепловой обработки - еще 5000 грн.

Мебель (2 стола, стулья, небольшой диван, раздевалка) - это еще 3000 грн., расходные материалы (гладильная доска, ножницы, нитки, линейки и т.д.) - 2000 грн., заработная плата швеи (2 работницы) - от 4000 грн. Итого получается 27700 грн.

Нюанс при выборе оборудования: лучше всего купить подержанное оборудование – в кризис закрылось много ателье и они постепенно избавляются от техники. Выбирая оборудование, обращайте внимание, сколько времени и в каком режиме на нем работали. Не стоит покупать машины, испытавшие на себе большую нагрузку в крупном швейном цеху. Соотношение цены и качества наиболее оптимально у японских производителей.

Стоимость услуг в мастерских подобного рода в начале 2013 года обычно такова:

  • подшить брюки – от 40 гривен,
  • пошить те же брюки — от 255 гривен,
  • укоротить юбку — 40–60 гривен (в зависимости от кроя),
  • пошив юбки – не менее 100 гривен,
  • пошив платья — от 250 гривен.

При удачном стечении обстоятельств такая мастерская может приносить в день от 1000 гривен. Особенность ателье — отсутствие сезонных спадов. Хотя летом клиенты преимущественно ушивают вещи, а зимой — расшивают.

Также учтите, что в ателье по подгонке обращаются клиенты, преимущественно с нестандартными фигурами, поэтому работать, используя стандартные лекала для шитья, далеко не всегда получится.

Есть несколько секретов швейного бизнеса, которые смогут повысить уровень конкурентоспособности заведения:

  • нанятые вами закройщицы могут работать на дому. Это дольше для клиента, но так вы будете экономить на оборудовании и аренде помещения;
  • следует отделить группу постоянных клиентов, явно любящих подгонку и подбор одежды – так называемых «ключевых» заказчиков. Стоит их поощрять – бесплатным галстуком или поясом, например, подходящих к последнему их заказу.

Если на последующих этапах развития бизнеса, вы захотите переквалифицироваться именно на пошив одежды, то первые несколько месяцев работы ателье лучше посвятить отладке технологий. Принятые на работу портные и закройщики будут шить вещи для демонстрационной коллекции. В нее нужно включить вещи различных стилей. Самый простой ассортимент – пальто, вечернее платье, несколько юбок и блузок.

В последующем стоит учесть, что на раскрой изделия уходит в среднем полдня, на пошив – от одной до трех недель. Стандартный срок изготовления костюма – две недели. Предельно сжатый срок – три-четыре дня. За срочность ателье берет двойную плату. Обслуживание каждого клиента занимает от 20 минут (повторный визит) до 1-2 часов (первый визит).Средняя стоимость раскроя и пошива пиджака и юбки в Киеве - 800-1000 грн.

Чего не стоит делать, основывая швейную мастерскую? Не делайте серьезную ставку на наружную рекламу: владельцы ателье утверждают, что эффективность наружной рекламы таких заведений близка к нулю. Если ателье работает в низком или среднем ценовом сегменте, максимум, что можно сделать в плане рекламы – договориться с ближайшими кафе, ресторанами, а также оптовыми торговцами одеждой о раздаче визиток и подарочных сертификатов – приятное чаепитие в кафе наложит удачный подсознательный нюанс на вашу рекламу.








1 комментарий

  1. Максим:

    Не совсем все верно в вашей статье. 2 конструктора-закройщика? для чего столько? Один конструктор закройщик в моем ателье загружает работой 4х швей. Менеджер по заказам – это кто в Вашем случае? В моем – человек который принимает заказ – вносит его просто в базу и отвечает на звонки. Вообщем для старта достаточно 10т уе – это проверено мной лично. Первый год-два прибыль не ждите. Сезонность есть – лето. Летом заказов меньше и заказы дешевые потому, что вещи несут летние.

    “Принятые на работу портные и закройщики будут шить вещи для демонстрационной коллекции.” бред, никто для демонстрации не шьет, может быть шьют только тогда – когда нет работы вообще.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ателье по пошиву одежды, бизнес
Правительство Крыма рассказало мэрам курортных городов, как надо торговать на набережных

Совет министров Крыма утвердил рекомендации по вопросам размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории Крыма. Соответствующий проект распоряжения...

Закрыть