Под Бахчисараем поймали циничных гробокопателей. Людские останки они выбрасывали “за ненадобностью”



Главное управление Службы безопасности  Украины в Крыму пресекло противоправную деятельность организованной группы лиц, занимавшейся грабительскими раскопками Баклинского могильника, расположенного у села Скалистое Бахчисарайского района.

Как сообщает сайт «Крым.Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Главного управления СБУ в Крыму, могильник пещерного городища «Бакла» в балке «Дурной Яр» - один из самых известных крымских памятников археологии 7-9 вв. н.э.

«На его территории находятся скифские и сарматские некрополи, что традиционно привлекает внимание так называемых «черных археологов». В склепах находится погребальная утварь и украшения – их можно извлечь и выгодно перепродать», - рассказали в пресс-службе.

В ночь с 20 на 21 января сотрудники Бахчисарайского райотделения ГУ СБУ в Крыму задержали на территории архитектурно-археологического комплекса национального значения троих безработных местных жителей во время разграбления нижнего могильника. У них обнаружили специальное оборудование: металлоискатель, щупы, лопаты, ведра, ломы, переносные приборы электроосвещения. Кроме того, у "археологов" нашли их свежую добычу – два глиняных кувшина, более десятка бусин, серебряный лом и другие интересные археологические находки.

Задержанные признались, что незаконными раскопками захоронений на территории Бахчисарайского района занимаются около полугода, все ценные находки перепродают, а останки выбрасывают из могил «за ненадобностью».

Изъятые раритеты переданы на экспертизу. Они, по предварительной оценке специалистов, представляют определённую культурную и историческую ценность. Материалы проверки переданы в Бахчисарайский райотдел милиции. Указанный факт внесен в Единый государственный реестр досудебных расследований, проводится досудебное расследование.

В случае доказательства вины задержанных в совершении преступления, предусмотренного ст. 298 УПК Украины («Уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на памятнике археологии»), им грозит от 3-х до 5-ти лет лишения свободы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в баклинский могильник, бахчисарайский район, городище бакла, сбу в крыму, скалистое
Бахчисарайские трассы станут более удобными для туристов

На туристических трассах Бахчисарайского района установят информационные щиты и оборудуют места отдыха. К такому мнению пришли члены рабочей группы по...

Закрыть