В ЕС хотят запретить Ахметову въезжать в зону Шенгена



В документе депутатов французского парламента, наряду с выражением солидарности с политзаключенной Юлией Тимошенко, есть требование принять санкции к окружению Президента Украины Виктора Януковича.

Как передает 0652.ua, со ссылкой на блог французского еженедельника L’Express.

В сообщении отмечается, что главным отличием обращения французских парламентариев от аналогичных документов в поддержку украинских политзаключенных являются конкретные санкции в духе американского Акта Магнитского к окружению президента Украины. В частности, петиция содержит требование запретить въезд в страны Шенгенской зоны миллиардеру Ринату Ахметову, а также лишить его возможности пользоваться местной банковской системой.

В статье утверждается, что лишившийся депутатского иммунитета в Украине Ринат Ахметов (он не баллотировался в парламент нынешнего созыва) собирается осесть во Франции. Напомним, что в 2005 году, после ареста его друга Бориса Колесникова, миллиардер из Донецка полгода провел в Монако — карликовом государстве, ассоциированном с Францией.

В статье приводится информация о якобы произошедшей покупке Ринатом Ахметовым шахты в Пакистане (платежи по этой сделке якобы поступили на счета террористических организаций).

В 2005 году Ахметов действительно собирался участвовать в приватизации построенного здесь советскими специалистами в 80-х годах прошлого века металлургического комбината Pakistan Steel Mills, но затем отказался от этой затеи. Тем не менее, спустя два года он был награждён президентом Пакистана орденом “Звезда Пакистана” за заслуги перед страной. В статье утверждается, что эти факты стали основанием для отказа Ринату Ахметову в американской визе.

Учитывая, что статья Des députés français s'engagent pour la libération de Yulia Timoshenko появилась на блоге газеты L’Express с пометкой “Не подтверждена”, а также то, что у автора статьи данная публикация является первой и пока единственной, можно предположить, что часть информации, изложенной в материале, является “уткой”. Но в любом случае очевидно, что если подобные статьи начали появляться, кампания по международной дискредитации богатейшего человека СНГ уже стартовала.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ахметов ринат, зона шенгена
В списке богачей украинец Ринат Ахметов обогнал кучу россиян

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов вошел в список 200 самых богатых людей мира по версии агентства Bloomberg. Состояние украинского олигарха эксперты...

Закрыть