Тимошенко может остаться без помощи: ее защитника Власенко все же лишили депутатского мандата



Высший административный суд Украины в среду лишил депутатского мандата Сергея Власенко, который являлся руководителем группы защиты экс-премьера  Юлии Тимошенко.

Как передает LB.ua, постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Высший административный суд удовлетворил представление спикера ВР Владимира Рыбка о лишении депутатского мандата Сергея Власенко за совмещение депутатской и адвокатской деятельности.

"Административный иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака к народному депутату Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий удовлетворить. Досрочно лишить полномочий народного депутата Сергея Власенко с 6 марта 2013 года", - сказал председательствующий судья Михаил Зайцев.

Суд постановил, что Власенко нарушил закон Украины, и, несмотря на доказательства стороны защиты, совмещал адвокатскую и депутатскую деятельность. Тот факт, что он участвовал в судебных заседаниях по делу Юлии Тимошенко в качестве защитника не отменяет того факта, что он является адвокатом.

Позиция суда такова, что, согласно украинскому законодательству, под "защитой" подразумевается вид адвокатской деятельности. Согласно нормам нового УПК, те защитники, которые имеют удостоверение адвоката, осуществляют в любом случае адвокатскую деятельность.

Вслед за этим, Власенко могут арестовать, так как депутатской неприкосновенности у него отныне нет. После этого заключенная Юлия Тимошенко может лишиться своего главного защитника.

Напомним, что на прошлой неделе спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подал в Высший административный суд Украины иск о лишении Власенко депутатских полномочий, поскольку защитник Тимошенко после избрания в парламент не прекратил заниматься адвокатской деятельностью.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в власенко сергей, депутатский мандат
Певица Таисия Повалий оказалась замешанной в политический скандал

Народная артистка Украины Таисия Повалий за свой небольшой депутатский опыт оказалась в центре политического скандала, разгоревшегося на этой неделе вокруг...

Закрыть