В море у берегов Севастополя зароют 420-килограммовую мину



В Голубой бухте Севастополя на расстоянии 300 метров от берега будет "захоронена" немецкая авиационная донная мина времен Второй мировой войны.

По информации «КП»-Крым», боевой снаряд, найденный еще в октябре 2012 года, находится в боевом состоянии, и любое прикосновение к нему может вызвать взрыв. Поскольку транспортировать мину крайне опасно, Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций в Севастополе решило оставить ее на месте.

"Это немецкая авиационная донная мина времен Второй мировой войны, которая использовалась для уничтожения кораблей противника, - рассказали в УМЧС Украины в Севастополе. - Группа подводного разминирования выяснила, что в случае взрыва радиус разлета осколков составит 500 метров, а гидроударная волна - 1900 метров".

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что мина лежит недалеко от трубы канализационного коллектора. По словам специалистов, в случае взрыва может наступить экологическая катастрофа. Коллектор примет на себя удар, и сточные воды будут сбрасываться на расстоянии 200-300 метров от берега, а не на две морских мили, как раньше.

"Транспортировать мину нельзя, она находится в плохом состоянии, - сказал начальник управления по вопросам ЧС Севастопольской горгосадминистрации Мирослав Сагайдак. – Снаряд решено оставить на месте, так сказать захоронить его в море. Для этого разработан план действий".

Необходимые технические действия по захоронению мины в море произведут водолазы-саперы. Как уверяет Сагайдак, работы будут завершены к началу купального сезона. Для этого понадобилось более 200 тысяч гривен.

Как именно технически будет происходить процесс захоронения, специалисты пока не говорят.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вторая мировая война, голубая бухта, мина, мчс севастополя, сагайдак мирослав
В Севастополе обнаружили нечто взрывоопасное. Будет перекрыто движение

В акватории Севастополя в районе Артиллерийской бухты обнаружен взрывоопасный предмет времен II Мировой Войны. Как сообщает Гражданская оборона, операция по ликвидации...

Закрыть