Правительство хочет создать финансовую полицию, подчиненную непосредственно Януковичу



Правительство Украины готовит план создание финансовой полиции. Фактически это будет новое подконтрольное президенту силовое ведомство с безграничными правами — от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия.

Как передает Коммерсант, серьезные замечания к инициативе есть практически у всех министерств, а бизнес предупреждает, что новый орган сделает невозможным ведение успешной хозяйственной деятельности в Украине.

В правительстве вернулись к идее создания Службы финансовых расследований (СФР; финансовая полиция). В прошлом году над этим проектом активно работал вице-премьер Сергей Тигипко, предлагавший создать новую структуру на базе Минфина и наделить ее функциями налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям.

Однако сейчас в правительстве разработали новый вариант законопроекта, который дает финансовой полиции неограниченные полномочия. Это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом. Его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономический и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции.

Основные задачи СФР будут заключаться в контроле над финансовой системой с целью предотвращения преступных посягательств (например, при госзакупках), за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также в выявлении коррупционных действий.

Служба будет иметь региональные и местные подразделения, численный состав будет определяться ее главой. Сотрудники службы, согласно законопроекту, лишь на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий.

В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 ч, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами.

Они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению должностного лица службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок.

При неповиновении сотруднику СФР человек может быть задержан минимум на сутки. Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению. Он сможет применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие", пишет Коммерсант.

Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада.

В администрации президента заявили, что не имеют отношения к разработке этого законопроекта. Источники в Кабмине сказали, что авторство принадлежит "молодой команде", а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Почти все министерства критически настроены к идее создания новой службы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в арбузов сергей, арест, кабинет министров украины, применение оружия
На защитника Тимошенко завели уголовное дело

Депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский заявил, что как только с защитника лидера оппозиции Юлии Тимошенко Сергея Власенко снимут депутатскую...

Закрыть