Нефть, попавшая в Черное море, может привести к серьезной экологической катастрофе



Нефть, которая находилась на борту затонувшего в начале марта молдавского теплохода «Николай Бауман», попала в Черное море, образовав большое пятно.

Как оказалось, на борту теплохода находилось около 4 тонн горючего. Сейчас нефтяное пятно продолжает расти и уже достигает берегов Румынии. По самым скромным подсчетам специалистов, его площадь составляет порядка пяти с лишним квадратных километров и постоянно продолжает увеличиваться, передает Сегодня.

«Акваторию места затопления судна обследовали сотрудники Государственной экологической инспекции на катере «Калкан-1». Было установлено, что пятно движется в сторону Румынии», — говорит пресс-секретарь Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря Ольга Кривошеева.

Ликвидировать последствия аварии с украинской стороны вряд ли кто-то будет, поскольку Измаильский и Усть-Дунайский порты располагают оборудованием для очистки подобного рода загрязнений лишь в акватории рек и выход на них в открытое море запрещен.

«Загрязнение произошло в результате разлива легкой фракции нефтепродуктов, топливо вытекает медленно и образовывает тонкую пленку. Скорее всего, шторм и природа сделают свое дело — часть испарится, часть — растворится в воде, угрозы для побережья, практически нет», — заявил начальник отдела экологического и радиационного контроля государтсвенной экологической инспекции по охране окружающей среды юго-западного региона Черного моря Олег Золотарев.

По мнению экологов, топливное пятно продолжит расти. Объем попавших в воду нефтепродуктов пока не установлен. Сейчас устанавливают, какой объем нефтепродуктов попал в воду и рассчитывают причиненный окружающей среде ущерб.

Досудебное расследование взято на контроль прокуратурой Одесской области.

Напомним, что теплоход «Николай Бауман» с десятью украинцами и россиянином на борту затонул в районе Старостамбульского гирла Дуная. В носовой части теплохода началась течь, вода стала заливать трюмы. Капитан дал сигнал бедствия и попробовал посадить судно на мель, но не успел. Сухогруз затонул.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в нефтяное пятно, разлив топлива, старостамбульское гирло дуная, теплоход "николай бауман"
В Черном море ко дну пошло судно с украинскими и российскими моряками

Теплоход «Николай Бауман» с украинцами на борту затонул в районе Старостамбульского гирла Дуная. Как сообщает «Думская», по словам капитана Усть-Дунайского...

Закрыть