Из хваленого Россией Таможенного союза уже хочет сбежать Казахстан



В оппозиции Казахстана назрел бунт: общественные деятели и  представители СМИ указывают на экономический и политический ущерб, который влечет участие республики в Таможенном союзе с Россией.

Политики казахстана уже намекнули на вероятную отставку руководства страны, включая президента, а виной всему -  рост цен, которые после открытия границ стали приближаться к российским, пишет Росбалт. Казахстан замораживает цены на ряд социально значимых продовольственных товаров и вводит госрегулирование розничных и оптовых цен на местную продукцию. Эксперты связывают происходящее с вхождением страны в Таможенный союз.

Власти Казахстана признали, что социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. Цены на товары и услуги ощутимо выросли: едва ли не в два раза подорожали сахар, растительное масло, крупы, мясо-молочная продукция. Например, гречка по сравнению с прошлым годом повысилась в цене в 2,5 раза, говядина стала дороже на 40%, баранина на 33%. Фактическая покупательная способность населения резко снизилась. Не помогло и повышение зарплат бюджетникам с 1 июля на 30%. Уровень годовой инфляции, по расчетам экспертов, может составить 11% против 7% в прошлом году. Нынешние темпы роста на основные продукты питания и увеличение цен на коммунальные услуги бьют в первую очередь по малоимущим слоям: пенсионерам, студентам и мелким предпринимателям, которые составляют существенную часть населения.

Виновником роста цен в стране "назначили" Таможенный союз (ТС). Выяснилось, что предприимчивые российские предприниматели закупают выращиваемую в Казахстане гречиху, упаковывают ее в российскую обертку и продают снова в Казахстан, но уже как российский продукт, в два раза увеличив ее стоимость.

Эксперты не исключают, что в Казахстане могут начаться массовые акции протеста. Назарбаев уже получил несколько писем с требованием денонсировать соглашение по Таможенному союзу.

Напомним, что членами Таможенного союза являются Россия, Беларусь и Казахстан. Украина пока не решается полноценно включаться в работу объединения.








1 комментарий

  1. Асан:

    Иметь что-то общее с Россией, значит соблюдать ЕЁ интересы. Хорошо хоть Янукович это понимает. Поймет и Назарбай.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казахстан, повышение цен на продукты
Россия готова сотрудничать с Украиной по формуле “или все, или ничего”

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил, что присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси в формате...

Закрыть