Под видом депортированных граждан в Крыму землю получали совершенно посторонние люди



Председатель Федерации греков Крыма Николай Сумулиди заявил, что справка Рескомнаца об обустройстве греков в Крыму, переданная крымским депутатам, является дезинформацией, начиная от количества депортированных греков, заканчивая выделением земли и жилья.

Депутат не исключает, что фиксация наличия депортированных велась исключительно со слов, так как люди с таким статусом имеют ряд привилегий от государства. Сумулиди также отметил, что у него есть ряд документов, когда наличие депортации того или иного человека подтверждалась справкой некого крымского греческого общества, передают Крым.Комментарии.

«Согласно всеукраинской переписи населения 2011 года в Крыму проживает 2795 греков, на начало 2012 года численность греков, ранее депортированных с территории Крыма составляет 2579 человек. Но у меня в Симферополе только моих родственников более 100, - заметил Сумулиди. - Я специально поинтересовался, как же определялось, кто депортированный, а кто нет и в паспортном столе мне сказали: «Никто, ни у кого не спрашивал справку о депортации, абсолютно». Получается, что все эти данные на сегодняшний день вымышленные».
«Вот по таким поддельным справкам люди получали и дома, и участки, и все остальное. У меня есть список, где мы провели свой учет депортированных греков, где есть ксерокопии паспортов, копии свидетельств о рождении, и идентификационного кода, и архивная справка о депортации, чисто архивная, а не липовая. И вот таких людей в этом списке находится 5720 человек», - рассказал Сумулиди.

В свою очередь глава Рескомнаца АРК по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Рефат Кенжалиев заявил, что его ведомство не занимается выдачей справок о статусе депортированного: «Такие справки выдают в МВД Крыма. Там на каждого депортированного имеется его личное дело и в нем записано, кто депортированный. Согласно этим данным и выдается справка», -  отметил Кенжалиев.

На заседании комиссии было принято решение создать рабочую группу, куда войдут как депутаты комиссии, так и представители Совмина, а также юристы и проверить все указанные факты. По результатам работы группы, решением озвученных проблем займутся как на уровне Совмина и парламента, так и на уровне прокуратуры.








2 комментария

  1. Zachetnyj:

    интересно ? у нас в 2011 году прошла всеукраинская перепись населения??? кто-то лжет? Сумулиди?

  2. Асан:

    В чем противоречие в цифрах? 100 родственников Сумулиди, из 2579 греков, вполне реально…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортированные греки, кенжалиев рефат, рескомнац арк по межнациональным отношениям и депортированным гражданам
Кадровые перестановки, всколыхнувшие крымскую общественность, оказались слухами

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев опроверг все слухи по поводу будущих кадровых перестановок в крымском правительстве, заявив, что его...

Закрыть