Могилев, как организатор траурного митинга, расскажет крымским татарам, что делать 18 мая



Органы крымской власти разработали план мероприятий ко дню депортации крымских татар 18 мая.

Как сообщила пресс-служба ВР АРК, Республиканским комитетом Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных разработан проект решения по проведению траурных мероприятий.

В соответствии с документом,  предлагается утвердить организационный комитет в составе представителей исполнительных органов, парламента, руководителей национальных обществ и общин Крыма. Возглавит оргкомитет Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Депутаты рассмотрели план мероприятий, который предусматривает возложение цветов к мемориалам памяти жертв депортации, проведение в городах и районах Крыма митингов, тематических выставок, а также вечера-реквиема, молодежной акции «Зажги огонь в своем сердце» в центре Симферополя. По предварительным данным, из бюджета Крыма на траурные мероприятия будет выделено 50 тыс. грн.

Заместитель председателякрымского парламента Григория Иоффе заявил, что не стоит давать траурным мероприятиям политическую окраску.

«К сожалению, все эти годы, мероприятия, которые проходили в Симферополе, имели политический подтекст. Мы не можем запретить людям выражать свои симпатии или антипатии, в том числе и политические, но отмечать скорбные даты, заниматься политикой неправильно. Что касается осуждения тех людей и тех политических сил, организовавших геноцид некоторых народов и бесчеловечную акцию депортации, то суд истории над ними уже состоялся. И если где-то, в каких-то кулуарах некоторые политические деятели могут по-разному оценивать действия этих политиков, то общее мнение всего цивилизованного мира по этому поводу имеется. Каждый, кто хочет в этот день выразить свои чувства в связи с этой траурной датой, имеет право и должен находиться не только на главной площади Симферополя, но и в местах, где будут проходить мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации. Все должны иметь для этого возможность. И никакого политического монополизма здесь быть не должно», — отметил вице-спикер.

При этом депутат Николай Сумулиди выразил обеспокоенность ситуацией, когда «люди, стоявшие более 20 лет у истоков организации и проведения данных мероприятий, остались «за бортом».

Как уже сообщал Crimea24, Симферопольский горсовет отказал Меджлису крымскотатарского народа в проведении траурных мероприятий 18 мая, посвященных годовщине депортации крымских татар. В Меджлисе в связи с этим не исключили провокационных действий в дни траура. Глава Совмина Анатолий Могилев считает, что митинг к годовщине депортации крымскотатарского народа будет проведен без осложнений.








1 комментарий

  1. krymskaya:

    УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация крымских татар, иоффе григорий, оргкомитет по проведению митинга 18 мая, сумулиди николай
Под видом депортированных граждан в Крыму землю получали совершенно посторонние люди

Председатель Федерации греков Крыма Николай Сумулиди заявил, что справка Рескомнаца об обустройстве греков в Крыму, переданная крымским депутатам, является дезинформацией,...

Закрыть