Крымская прокуратура накажет больницы, где у больных требовали «добровольные» взносы



В Крыму не единичны случаи вымогательства денег в медучреждениях, хотя, по Конституции Украины, предоставление медицинской помощи в стране является бесплатным.

Красноперекопской межрайонной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения прав граждан на бесплатную медицинскую помощь (ч.1 ст. 184 УК Украины).

Как сообщили в пресс-службе  прокуратуры АРК, проверки установили, что в ЦРБ Красноперекопска вопреки требованиям законодательства, под видом добровольного взноса, у пациентов требовали деньги за оказание медицинской помощи

Только после уплаты указанной суммы, пациентам предоставлялась медицинская помощь. "Таким образом, были грубо нарушены права граждан на бесплатную помощь", - отметили в надзорном ведомстве.

Напомним прокуратурой Киевского района города Симферополя начато два уголовных производства по фактам взимания платы за предоставление бесплатных медицинских услуг.

В соответствии со ст. 49 КУ, "каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена".








1 комментарий

  1. Юра:

    И школы с детскими садами……тоже проверить нужно. То на ремонт нужно,то на игрушки,то на подарки педагогам……

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бесплатная медицинская помощь, добровольные взносы, конституция украины
У Януковича наконец поняли, что закон о языках – антиконституционный

Принятие закона о языках состоялось с грубым нарушением Регламента Верховной Рады, и он не согласуется со многими положениями Конституции Украины....

Закрыть