Крымским наркоманам не составляет труда добыть себе дозу в местных аптеках



Несмотря на то, что в аптеках по всей Украине не продают психотропные лекарства без рецепта врача, нуждающиеся в дозе удовольствия находят выход, смешивая лекарства или употребляя их в огромных дозах.

Как пишет Сегодня, в крымских аптеках психотропные препараты без рецепта не достать. Например, «Соннат» - снотворное, популярное среди аптечных наркоманов - отпускается строго по рецепту, но его замену - «Кодтерпин» - можно достать без проблем. Это лекарство от кашля, отпускается без рецепта и содержит в себе кодеин, который в свою очередь содержится в опиумном маке. Но этот препарат не везде есть в наличии, в основном его продают в небольших аптеках без кассового аппарата.  Десять таблеток стоят от 22 до 25 гривен, их его с легкостью может приобрести любой подросток.

По словам главного специалиста Министерства здравоохранения Крыма по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним Евгения Менчика, на полуострове в диспансерах лечатся 2000 человек, плюс на профилактическом учете стоят 3050 человек.

«Кодеинсодержащие препараты, к сожалению, продают без рецепта. В законе прописана норма содержания кодеина, по которой можно спокойно продавать подобные лекарства. В одной таблетке должно содержаться не более 10 мг кодеина, а в препаратах от кашля его 8 мг. Подростки за день могут употребить до 40 таблеток», — говорит  Менчик.

Как объясняет нарколог, привыкание к нему быстрое, в течение недели-двух. А за пять месяцев уже частично теряется зрение, и печень перестанет нормально функционировать. Помимо всего прочего, из этих лекарств делают так называемый «крокодил», от него люди умирают в течение полугода. А перед этим у них от костей отваливаются куски мяса.

В пресс-службе Главного управления МВД в Крыму говорят, что существует такое понятие — законный оборот наркотических средств. «Есть болезни, которые не поддаются лечению без сильнодействующих препаратов. Поэтому аптечные сети находятся под жестким контролем милиционеров. За незаконно выписанный рецепт врач получит 1190 грн штрафа или арест от 3 до 6 месяцев. Предусмотренно и ограничение свободы до 3 лет без права занимать должности. Лицам, которые нарушили правила реализации, грозит штраф размером до 8400 грн, арест до 6 месяцев или же лишение свободы до 5 лет без возможности занимать определенные должности», — говорит пресс-секретарь главка Ольга Кондрашова.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "соннат", аптека, кондрашова ольга, менчик евгений, наркозависимость
Киллер в Симеизе скрылся с места преступления на велосипеде

Следствие по делу об убийстве поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко располагает свидетельскими показаниями очевидцев и видеосъемкой, благодаря которым составляется фоторобот...

Закрыть