Сегодня отмечается 162-я годовщина со дня рождения Исмаила Гаспринского



В связи с 162-ой годовщиной со дня рождения известного крымскотатарского просветителя, писателя, общественного деятеля и публициста Исмаила Гаспринского по всему Крыму проходят памятные мероприятия. Исключением не стал и Симферополь.

Памятник Исмаила Гаспринского в Симферополе

Памятник Исмаила Гаспринского в Симферополе

Сегодня в Симферополе уже возложили цветы к памятнику Гаспринского. Также вечером, в 17-00, в доме книги  "Терджиман" на Севастопольской, 44 состоится вечер памяти Исмаила Гаспринского. Кроме интересной информации о деятеле, всех гостей гостей ждут конкурсы на тему жизни и творчества Гаспринского.

Исмаил Мустафа оглу Гаспринский родился 8(21) марта 1851 г. в деревне Авджыкой Бахчисарайского района. Он получил хорошее образование, учился в Симферополе, Москве, Стамбуле и Париже. Шесть лет работал учителем русского языка в нескольких татарских школах.

В 1879 г. Гаспринский был избран на пост городского Головы Бахчисарая и пребывал в этой должности до 1883 г. Талант и любовь к публи­цистике, желание принести пользу своему народу привели его к газетно-издательской и просветительской деятельности.

Начиная с 10(23) апреля 1883 г. и до конца своей жизни, он издавал газеты „Терджиман" („Пере­водчик"), „Миллет" („Нация") и журналы „Алем-и-нисван" („Мир женщин"), „Ха-ха-ха", „Алем-и-субьян" („Мир детей").

В типографии Гаспринского, кроме пери­одики, издавались сотни книг и брошюр, посвященных различным областям науки, культуры, народного быта, что непосредственно влияло на повышение уровня национального образования.

Своей просветительской деятельностью, проходившей под лозунгом „Единство в языке, мыслях, работе", И.Гаспринский внес большой вклад в дело сближения тюркских народов и развитие их национальной культуры и политического самосознания.

В 1910 г. за социально-политическую и культурно-просветительскую деятельность французским журналом "Pevue du monde musulman" его кандидатура была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира.

Исмаил Гаспринский скончался 11(24) сентяб­ря 1914 г. и был похоронен в Бахчисарае на территории медресе „Зынджырлы".

Творческая деятельность Гаспринского началась в 1887 г. с издания романа „Фрэнкистан мектюплери" („Французские письма").

В основу романа-эпопеи с условным названием „Молла-Аббас" легли произведения „Фрэнкистан мектюплери", „Дар уль-Рахат мусульманлары" („Мусульмане страны Благоденствия"), „Африка мектюплери" („Африканские письма"), „Къадынлар улькеси" („Край женщин"), связанные сюжетными линиями и главными героями. Здесь художественный текст носит биографический характер, в нем искусно перепле­таются история, экономика, политика, а также различные гипотезы автора, касательно развития общества.

В свое время произведение „Дар-уль-Рахат" было переведено на арабский и персидский языки. В послевоенное время оно было опубликовано в журнале „Йылдыз" („Звезда") (1991, №1) и в учебном пособии „Къырымтатар эдебияты"  („Крымскотатарская литература") (1995) со словарем архаизмов и пояснениями.

В 1905 г. издается роман под названием „Кунь догъды" („Солнце взошло"). Оба романа и другие художественные произведения Исмаила Гаспринского сыграли большую роль в развитии политической и художественной мысли всех тюркских народов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гаспринский исмаил, дом книги "терджиман"
За лучшую работу, посвященную наследию Исмаила Гаспринского, обещают 4 тыс. грн.

Благотворительная организация «Фонд развития Крыма» продолжает прием работ, посвященных творческому наследию выдающегося крымского просветителя, философа, писателя, общественно-политического деятеля Исмаила Гаспринского....

Закрыть