Милиция обрадует часть подозреваемых в преступлениях: СИЗО им заменят на домашний арест



Украинские правоохранители уже закупили полтысячи электронных браслетов, с помощью которых можно будет круглые сутки следить за нарушителями, находящимися под домашним арестом.

Электронные браслеты не разрешат снимать даже в душе

Электронные браслеты не разрешат снимать даже в душе

Напомним, что согласно новому УПК, подозреваемых в нетяжких преступлениях могут отправлять не в СИЗО, как раньше, а домой, а чтобы не сбежали, на них должны быть браслеты, с помощью которых правоохранители будут отслеживать местонахождение арестанта. Как передает Сегодня, ведомство уже закупило 527 браслетов. Их будут надевать на ногу, и снять браслет подозреваемый самостоятельно не сможет. Все устройства водонепроницаемые, поэтому и в душ придется ходить с ними.

Когда наденут первый браслет на узника — правоохранители сказать затрудняются. Сейчас в областных и районных управлениях устанавливается оборудование, благодаря которому браслет и будет работать. Уже прошли учения для операторов, которые будут отслеживать на мониторах местонахождение злоумышленников.

Украинские судьи неофициально рассказали, что под домашний арест, кроме мелких воров и хулиганов, помещают тех, вину которых еще не доказали.

«Я вынес решение посадить под домашний арест человека, которого подозревают в хранении нескольких килограммов наркотиков, но в деле много нестыковок. Например, к помещению, где они хранились, имели доступ многие, не факт, что хозяин ангара вообще что-то знал об этой конопле. Пока следствие разбирается, я решил поместить подозреваемого под домашний арест, потому как человек серьезно болен», — рассказал нам один из судей.

К ограничениям в передвижении домашнего арестанта суды подходят индивидуально. «Есть арестанты, которым запрещено круглосуточно покидать свое жилье, но есть и такие, которым разрешается ходить на работу», — рассказал нам глава одного из луганских райсудов Александр Сытник.

По его словам, суд в таком случае четко прописывает, что с 22:00 до 6:00 арестант должен находиться дома, а в рабочее время — на работе.

Расстояние между работой и жильем арестанта в данном случае не имеет значения, потому как это не прописано в законах, главное — чтобы вовремя появился дома. Это в любой момент может проверить участковый милиционер.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в домашний арест, сизо
Тюрьму в Украине теперь могут заменить домашним арестом, а для обвинения достаточно слов свидетелей

В Украине сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.  Согласно положениям нового УПК, сразу после подачи в милицию...

Закрыть