В гонке за евростандартами украинские вузы сократят большое количество педагогов



Национальным планом действий на 2013 год предусматривается увеличение количества студентов на одного преподавателя, что может привести к сокращению педагогических работников.

Об этом в комментарии “Украинской правде” сообщила председатель комитета образования и науки Лилия Гриневич. “Подготовка нормативно-правовых актов относительно приведения в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18″, – говорится в Национальном плане действий.

В тоже время, Гриневич утверждает, что по европейским стандартам на одного преподавателя должно приходиться 4-6 студентов, зато уже на украинского преподавателя приходится 9-13 студентов. “Гипотетически, чтобы это сделать (выполнить пункт из плана), нужно сокращать преподавателей”, – заявила Гриневич.

“Для того, чтобы выяснить как правительство собирается достичь этого показателя, я направила депутатское обращение министру образования Дмитрию Табачнику”, – рассказала Гриневич.

Напомним, что в Украине, в частности, в Крыму, сокращают не только педагогический состав, но и количество самих вузов. За последнее время в Крыму Институт последипломного педагогического образования (КРИППО) преобразовали в обычный Центр, уволив часть педагогического состава. Также был ликвидирован Крымский государственный аграрный учебно-консультационный центр, за 37 лет давший профессию больше 300 тыс человек. Совет министров АРК решил ликвидировать его ради экономии 10 млн грн.

Буквально на днях стало известно о том, что Керченский экономико-гуманитарный институт, являющийся филиалом (КЭГИ) Таврического национального университета имени Вернадского в Керчи, закроют. Слухи о закрытии КЭГИ ТНУ ходили несколько лет: у вуза были проблемы с арендой, аккредитацией, а потом у него и вовсе забрали большую часть помещения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в высшие учебные заведения, гриневич лилия, КЭГИ ТНУ, ликвидация криппо
В Керчи собираются закрыть единственный гуманитарный институт

Завтра, 26 марта, из симферопольского Таврического Национального Университета (ТНУ) приедет комиссия, которая сообщит студентам о закрытии Керченского экономико-гуманитарного института (КЭГИ...

Закрыть