Красные пещеры в этом году могут так и не открыть



Руководство предприятия «Кизил-Коба», которое обслуживает Красную пещеру, предполагает, что в этом году известный туристический объект может быть закрыт навсегда.

Об этом сообщает «КП-Крым». Подземную достопримечательность в декабре прошлого года закрыла Служба геологии и недр Украины из-за того, что у фирмы «Кизил-Коба» не оказалось документов на использование участка, прилегающего к пещере, на котором расположены дизельный генератор, а также сараи с инструментами.

Учредители предприятия обвинили Добровского сельского голову Игоря Буданова в ходатайстве относительно отмены специального разрешения, заявив что сельский голова сделал это из-за отказа продажи ему доли предприятия. Помимо этого  Буданов угрожал руководству пещеры и заставлял пропускать бесплатно посетителей, у которых был флаер с его именем.

«После отклонения учредителями «Красной пещеры» предложения Игоря Буданова продажи доли начались, как мы расцениваем, рейдерские наезды», — заявил председатель исполкома Объединения организаций работодателей Крыма Артем Евтушенко.

«Мы вынуждены были судиться со Службой геологии и недр Украины и даже выиграли суд, - рассказал директор предприятия «Кизил-Коба» Николай Калганов. - Но в Службе все же посчитали, что суд вынес неправильное решение, и подали апелляцию».

По его словам, следующее судебное заседание пройдет 2 апреля. «Никого не интересует, что на носу туристический сезон, - говорит Калганов. - Раннее мы предполагали, что пещера снова будет открыта, причем уже в мае, но есть вероятность того, что мы вообще не откроемся. Даже если выиграем следующий суд...»

Директор «Кизил-Кобы» говорит, что на предприятие осуществляется жесткое давление, причем из разных структур. Если Красная пещера все же закроется, будет уволено множество сотрудников, а Крым, по крайней мере, на время потеряет популярный туристический объект.

Памятник природы государственного значения пещера Кизил-Коба (Красная пещера) расположена на противоположной от Чатыр-Дага стороне Ангарско-Салгирской долины в 3,5 километрах от села Перевальное под Симферополем. Общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы составляет более 13 километров, глубина — 135 метров. Это самая большая в Украине пещера в известняках.

Ранее предполагалось, что пещеры заработают уже летом 2013 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в буданов игорь, добровский сельский совет, кизил-коба
Туристов в “Красные пещеры” в Крыму больше не пускают

Посещение туристического объекта «Красная пещера», расположенного в селе Перевальном Симферопольского района, временно ограничено. Как передает Контекст.Крым, об этом на пресс-конференции...

Закрыть