На столицу Украины наступают бешеные животные, есть лисы. Пришлось объявить карантин



В Киеве и Киевской области — нашествие бешеных животных. Эксперты говорят, их количество резко возросло за последний год.

«В этом году ситуация с бешенством значительно ухудшилась, — говорит врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Киевской областной санитарно-эпидемиологической станции Анфиса Чепурна. — Если в прошлом году в области было подтверждено бешенство у трех собак, покусавших 8 человек, то в этом — страшный диагноз выявлен уже у 7 котов, в том числе у 2 бездомных, от них пострадали 13 человек. Четыре собаки, в том числе 2 бродячие, покусали 5 человек".

Всего за прошлый год в Киевской области было выявлено 75 бешеных животных, от них пострадало 105 человек.

Как сообщает Сегодня, буквально на днях, практически в черте столицы, в Деснянском районе, в поселке Быковня, была поймана больная лисица, которая бегала по дворам и нападала на хозяйских собак. Пока не встретилась с азиатской овчаркой, которая ее порвала. Экспертиза СЭС подтвердила, что лиса была больна бешенством.

Несмотря на то, что прямо к домам подходит Быковнянский лес, местные не припомнят в поселке лис, да еще и бешеных. Вероятно, хищника выгнал из леса голод и долгая зима. «Я такого раньше у нас не встречала, хотя живу тут уже 5 лет. Среди соседей только эта новость и обсуждается», — говорит Ирина, живущая в частном доме в Быковне.

В ветеринарной клинике Деснянского района сообщили, что на Троещине объявлен карантин, специалисты проводят противоэпидемиологические мероприятия, вакцинируют всех животных — как бродячих, так и домашних.

Основную опасность несут бродячие псы и коты, ведь с ними тоже могла контактировать бешеная лиса. Специалисты настаивают, что домашних любимцев надо прививать ежегодно, не забывая при этом о котах, поскольку за собаками люди следят, а коты, как известно, «гуляют сами по себе» и могут принести болезнь в дом. Кстати, прививают от бешенства бесплатно в районных ветеринарных клиниках.

Смерть от бешенства является очень страшной, если вовремя не начать делать прививки. Однако сам анализ занимает 30 дней. Поэтому рабиологи советуют наблюдать за покусавшим животным в течение 10 дней, если нет такой возможности – делать прививки.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бешенство, ветеринарные клиники, карантин на троещине
Феодосия оказалась самой “бешеной” среди всех крымских городов

По результатам прошлого года, на полуострове из года в год наблюдается высокая численность укусов людей бешеными животными. Феодосия в прошлом году превысила...

Закрыть