Вновь на мусульманские кости в Крыму покушаются



На мусульманском кладбище в селе Лозовое Добровского сельского совета  начались несанкционированные строительные работы. По периметру кладбища строители устанавливают виноградные колья, чтобы оградить территорию.

Как передает сайт "Крым.Комментарии" со ссылкой на QHA, работы на территории кладбища начались фирмой  «Платинум-Крым».  По словам директора фирмы, ничего плохого на территории бывшего мусульманского кладбища делать он не будет, а собирается «только реставрировать его». Он пообещал встретиться с Муфтием и обговорить сложившуюся ситуацию.

Фирма "Платинум-Крым" якобы взяла в аренду нежилые помещения, находящиеся на территории бывшего кладбища, сроком на 3 года, чтобы вести в них «определенного вида деятельность». Однако депутаты сельсовета отрицают принятие такого решения.

«У нас такого решения не было – вам передать в аренду. Эти строения бесхозные. Сейчас на этой сессии (сельского совета, - авт.) предполагалось передать эти строения Министерству обороны месте с землей для их обслуживания. Но мы не приняли это решение (сессия не состоялась, - авт.)», - отметил один из местных депутатов Ибраим Абдуллаев.

Предприниматель не уточнил, чем именно фирма будет заниматься на землях старого мусульманского кладбища. «У нас есть право на торговлю продуктов, стройматериалов, техническое обслуживание автомобилей. Пока мы определенно не можем сказать, чем мы будем здесь заниматься. Может, просто посадим сад и будем собирать яблоки», - сказал он.

Также он сказал, что фирма «Платинум-Крым» будет проводить на данной территории изыскательные работы для выяснения того, есть ли здесь захоронения, несмотря на то, что есть архивные документы, подтверждающие данный факт.

Как отметил пресс-секретарь ДУМК Айдер Аджимамбетов, Муфтият отправлял официальное обращение голове Мамут-Султанского сельского совета по данному вопросу, однако ответа не последовало.

«Муфтият от этой земли не откажется, это наша история, здесь лежат тела наших предков. Поэтому Муфтият будет делать все, что в его силах. Будем собирать все документы, будем поднимать данный вопрос в сельсовете, в Верховном Совете. Всем известно, что эту землю хотят продать, земля у дороги очень дорогая. Буданов вместе с сельским головой хочет отдать эту территорию бизнесменам. Но Муфтият с этим не согласен и будет продолжать бороться», - подчеркнул пресс-секретарь ДУМК.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в добровский сельский совет, духовное управление мусульман крыма, застройка мусульманского кладбища, лозовое
Красные пещеры в этом году могут так и не открыть

Руководство предприятия «Кизил-Коба», которое обслуживает Красную пещеру, предполагает, что в этом году известный туристический объект может быть закрыт навсегда. Об...

Закрыть