Первое в истории крымскотатарское кино выходит в прокат



Первый в истории крымскотатарский художественный фильм будет презентован 17 мая, накануне очередной годовщины депортации крымских татар.

депортацияКартина под названием "Хайтарма" (в переводе с крымскотатарского означает "возвращение") повествует о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза – этнического крымского татарина Амет-Хана Султана.

По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация. "Амет-Хан стал очевидцем того, как жестоко Сталин обошелся с его народом, обвинил в измене и сотрудничестве с фашистами", – рассказал главный режиссер картины Ахтем Сейтаблаев, исполнивший роль Амет-Хана Султана.

Как сообщают "15 минут", фильм "Хайтарма" на протяжении нескольких недель будут показывать в кинотеатрах Крыма и Украины. Для того, чтобы картину смогли посмотреть зарубежные зрители, ее уже переводят на английский и турецкий языки.

"Депортация для крымских татар – это открытая кровоточащая рана. Народ об этой странице своей истории знает, а мир – нет. Поэтому "Хайтарма" - это как "Список Шиндлера" или "Пианист" для евреев. Этим фильмом душа крымских татар должна успокоиться, потому что они расскажут о боли, которая мучает их уже несколько десятилетий", – сказала Эльзара Ислямова, генеральный директор крымского телеканала ATR, организовавшего съемки картины.

Бюджет картины составил около 1,5 миллионов долларов США. Наиболее затратной статьей расходов оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Кроме того, для съемок понадобились оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен.

В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма. Большая часть из них – старики, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.

Как известно, съемки выселения проходили в ночное и предутреннее время, когда температура воздуха не превышала 5 градусов. Люди участвовали в них совершенно бесплатно. Съемки оказались настолько эмоционально тяжелыми, что возвращение в прошлое для 17 участников массовых сцен стало сильным стрессом – их пришлось отправить в больницу.

"От имени канала выражаю участникам съемок сцен депортации благодарность за такую самоотверженность, ведь большинству из них было не просто холодно или тяжело, но и больно возвращаться к этому дню пусть даже на съемочной площадке", – сказала Эльзара Ислямова.

В киноленте снялись известные актеры – Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саманин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков.

Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала ATR, бизнесмен и меценат Ленур Ислямов. Местами для съемок стали Алупка, Бахчисарайский район и Судак.








19 Comments

  1. Асан:

    МашАлла. Чтоб сука Сталин в гробу перевернулся, мы вернулись на Родину!

    • Тарас Кочура:

      Повторяешся

    • Н.М.:

      Асан, вы владеете информацией о том, кто готовил предложение о выселении крымских татар и какие истинные цели преследовали эти “депортизаторы”? Или Вы в слух постесняетесь говорить об этом? Как-никак их соплеменники сейчас рулят в Крыму….

      • Асан:

        Да, знаю, знаю. Есть такая версия.
        Вот, можете из уст самого Полторанина послушать:
        http://www.youtube.com/watch?v=df1OAwj71Fw
        Только это не отменяет ответственности Сталина. Он прекрасно знал, откуда дует ветер, и тем не менее подписал указы. И не только о депортации крымских татар и других народов Крыма, но и чеченцев, турок, балкарцев, карачаевцев, ингушей и пр.

        • Н.М.:

          Если бы “товарищам” Шмеерзонам и Кацманам удалось создать в Крыму национальную еврейскую область, то крымским татарам въезд в Крым был бы закрыт навсегда. И “мировое сообщество” в лице США и Англии жителей еврейской автономии поддержало бы и “огнем и мечом”. Так что, несмотря на огрехи Сталина, всё, в итоге, может закончится в пользу крымских татар.

          • Асан:

            Не знаю. Огрехи Сталина приведи к тому что крымских татар выселили из Крыма, причем погибло порядка 46% стариков, женщин и детей.
            За это время привезли славян и других наций из СССР и в Крым массово стали заезжать евреи. И евреи мимикрируя и пользуясь толерантностью ним русских и обычной русской не пассионарностью и апатией захватили в Крыму все ключевые места и должности. Что говорить, к тому времени когда крымцы стали возвращаться и развалился СССР, породив беспередел и бандитизм, самой мощной преступной группировкой в Крыму стал еврейский “Сейлем”, выходцы из которого и занимают сейчас ведущие посты по всему Крыму. Они кстати уничтожили этнически русскую группировку “Башмаков”. Только татары стоят им костью в горле, так как малоподконтрольны. Вот они потихоньку и натравливают славян Крыма на крымцев, апеллируя к ВОВ, к средневековью и пр. Разделяй и властвуй.

    • гитлер:

      хач вонючий

  2. Гамлет:

    Сталин красава, (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

    • Асан:

      Да, особенно что миллионы русских и людей других наций уничтожил. В натуре “красава”… для мазохистов и людей ненавидящих свой народ.

  3. хвам:

    так а почему депортировали? просто так?

  4. Сервер:

    беклемеге фильм, чокъ сагъ олыныс Ленур-ага

  5. Кадри:

    Как в любой нации, были подонки и герои. Нельзя чернить весь народ. Сталин конечно преступник. И это нужно признать всем. Да и вообще весь коммунистической режим нужно признать преступным. Но ведь было хорошее время…Например при Брежневе….Да и просто нужно уважать то прошло, хотя бы потому, что мы нынешние получили бесплатное образование и была бесплатная медицина. Конечно были перебили и дефицит тех, или иных продуктов, но это наша жизнь и наша история к которой следует относиться с уважением. Ребята , прошу Вас, уважайте друг друга и тогда политики никогда не смогут нас столкнуть друг с другом!

  6. караим:

    не фильм а очередная “клюква”. сталин сука. (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

  7. караим:

    Сталин – величайший политик! Оценивать его действия можно только с державной точки зрения. Именно он из нищей России сделал супердержаву. Что касается выселения татар из Крыма, то…. Ошибки есть у всех. (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) А фильм “Хайтарма” слишком уж заангажированный.

    • Асан:

      Ты не караим. Караимы знают про трагедию крымских татар, что выселяли не в “цветущую Фергану” (туда татары переехали позже), а в Мирзачульскую голодную степь, что до 46% от всего народа- в основном женщины, дети и старки погибли от болезней, голода и холода. Поэтому смешны попытки таких “караимов” рассуждать о Сталине, которого ни один нормальный человек не помянет добром. И о какой супердержаве идет речь, если страна из лагерей и тюрем, которую он построил распалась через 40 лет после его смерти? Это просто смешно. Все его достижения осуществлялись путем бесплатной рабочей силы зеков, куда загнали полстраны. Вот так-то “караим”… Вася Пупкин.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в atr, амет-хан султан, депортация крымских татар, ислямов ленур, ислямова эльзара, кино, сейтаблаев ахтем, съемки фильма "хайтарма"
Могилев, как организатор траурного митинга, расскажет крымским татарам, что делать 18 мая

Органы крымской власти разработали план мероприятий ко дню депортации крымских татар 18 мая. Как сообщила пресс-служба ВР АРК, Республиканским комитетом...

Закрыть