Водительские права, полученные до 2011, будут действовать бессрочно



В правах на ламинированной основе, выданных до 29 марта 2011 года, не указан срок их действия и менять их не нужно.

Об этом на брифинге сообщил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник,  передает ЛІГАБізнесІнформ. По словам Будника, водительские права, которые выдавались после 1993 года на ламинированной основе, пластиковые первого образца и пластиковые, которые выдавались до последнего времени, будут действовать на протяжении того периода времени, на который они были выданы.

"То есть, если водительские права выданы до 29 марта 2011 года, они будут действовать бессрочно (в них не указан срок действия). Пластиковые - будут действительны 50 лет", - пояснил он.

Также, по его словам, при обмене водительских удостоверений советского образца , водители не будут пересдавать экзамены и вождение. Автолюбителям необходимо лишь оплатить стоимость бланка. "В Киеве - это 207 грн, а в других регионах - 198 грн. Переоформление водительских прав осуществляется не дольше 5 дней", - сказал Будник.

Новые права есть двух типов: с электронным чипом и без него - по желанию водителя. "На чип будут вносить дополнительную информацию по желанию гражданина. Это домашний адрес, налоговый номер, отпечатки пальцев и т.п.", - рассказал Будник. По его словам, удостоверения с чипом дороже обычных прав на 30-40 грн.

Ранее Кабинет министров своим постановлением №185 от 13 марта 2013 года внес изменения в законодательство относительно срока действия удостоверения водителя. Отныне документы на право управления транспортными средствами категорий А, А1, В и В1, которые были оформлены и выданы после вступления в силу данного постановления, действительны в течение двадцати лет с даты их выдачи. Остальные категории водительских удостоверений будут действительны в течение десяти лет с момента их получения.

Таким образом, 20 лет будут действовать следующие категории прав: А1 - мопеды и мотороллеры, А - мотоциклы, В1 - квадроциклы, мотоциклы с боковым прицепом и мотоколяски, В - легковые автомобили.

Под десятилетнее ограничение подпадают: С1 - грузовики полной массой от 3 500 до 7 500 кг, С - грузовики с разрешенной полной массой свыше 7 500 кг, D1 - автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16, D - автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, превышает 16, Т - трамваи.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в будник сергей, водительское удостоверение
В Украине изменили правила выдачи водительского удостоверения

Отныне документы на право управления транспортными средствами категорий А, А1, В и В1, которые были оформлены и выданы после вступления...

Закрыть