Крыму выделили миллион долларов на борьбу с гипертонией



Из государственного бюджета Украины в этом году будет выделено 8,4 млн гривен (более $1 млн.) на борьбу с гипертонией в Крыму.

«Государство и Министерство здравоохранения принимают меры, чтобы люди имели возможность купить лекарства по доступным ценам. Уже сегодня наши пациенты получают вовремя качественные и недорогие препараты. В списке более 247 наименований — наши пациенты могут выбирать, исходя из своих финансовых возможностей. Это наиболее актуально для людей социально незащищенных групп», — сказал заместитель министра здравоохранения Крыма Андрей Драненко на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню здоровья.

По данным крымского Минздрава, с начала года в автономии уже выписано более 200 тысяч рецептов на покупку лекарственных средств с частичным возмещением их стоимости для лечения людей, страдающих гипертонической болезнью.

В рамках пресс-конференции специалисты также сообщили, что в Крыму 33,2% населения страдают от гипертензии. В 2012 год зарегистрировано больше 1 миллиона случаев заболеваний с поражением системы кровообращения. Впервые диагноз зарегистрирован у 76 тысяч человек.

На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения Крыма на диспансерном учете находится порядка 400 тысяч больных гипертонией. Острый инфаркт миокарда перенесли 2,5 тысячи человек, инсульт — почти 115 тысяч.

«В Крыму планируется создание Центра сердца, который будет состоять из 2-х блоков: терапевтического и кардиохирургического. Мы сможем оказывать кардиологическим пациентам высокоспециализированную помощь 3-го уровня», — сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава Крыма Валерий Садовой.

Всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Крыму на диспансерном учете состоит 11,3 тыс. детей от 0 до 17 лет. На первом месте в структуре врожденные пороки сердца — 2,9 тысяч детей, из которых многие требуют хирургической коррекции в первые дни и часы жизни.

В 2012 году в кардиохирургических центрах Украины прооперировано 207 маленьких жителей Крыма. Среди них 1/3 составляют новорожденные и дети первого года жизни.

С появлением Республиканского перинатального центра появилась возможность оперировать таких детей и в Крыму. Так, на прошлой неделе специалисты «Киевского городского центра сердца» совместно с крымскими врачами провели в центре операции по перевязке открытого артериального протока трем малышам.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гипертония, драненко андрей, льготные рецепты, минздрав крыма
Минздрав обещает не спускать глаз с крымских медиков, выписывающих рецепты

Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым намерено осуществлять строгий контроль за проведением диспансеризации и лечения больных гипертонической болезнью, а также выпиской рецептов....

Закрыть