Сам Луценко о помиловании не просил. Это сделали за него



Экс-министра МВД Украины Юрия Луецко помиловали Указом Президента Украины, но о помиловании ни сам Луценко, ни его семья не просили.

Об этом свидетельствует, в частности, и тот факт, что заключенный экс-министр заявлял о своей невиновности, соответственно, просить о помиловании нет необходимости.

"В силу многих обстоятельств - и личного желания работать, и желания лечиться, и желания увидеть выполненным план входа Украины в ЕС - я в принципе не возражаю и против такой формы. Но сам лично или моя семья просить об этом помиловании в тех , кто организовал это незаконное судилище, не собираемся ", - сказал Луценко в интервью Украинской службе Би-би-си.

Ранее с просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту обращалась Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также наблюдательная миссия Европейского парламента.

Адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец назвал указ о помиловании актом милосердия к незаконно осужденному человеку.

"Я расцениваю указ президента как акт милосердия к человеку, который был незаконно арестован, незаконно осужден и который получил в местах лишения свободы целый букет тяжелых заболеваний", - цитирует адвоката РИА Новости.

Кроме Луценко, в указе "О помиловании осужденных" значатся еще пять фамилий, в том числе бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Он сам просил о помиловании. При этом на сайте президента Украины отмечено, что предложение об освобождении всех шести осужденных внесла президентская Комиссия по вопросам помилования.

"Приветствую решение президента Януковича об освобождении Луценко и Филипчука. Это первый, но важный шаг, направленный на решение проблемы избирательного правосудия", - заявил комиссар по вопросам расширения ЕС  Штефан Фюле.

Напомним, Указ Президента Украины Виктора Януковича  помиловании Юрия Луценко был опубликован на сайте главыгосударства в воскресенье, а уже через несколько часов было объявлено, что Луценко отпущен на свободу.

Также появились предположения о том, что следом за Луценко на свободу сможет выйти Юлия Тимошенко.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Язык крымских татар умирает

Пока "профессиональные русские" якобы защищают "права русскоязычных", которые и без того им обеспечены, язык крымских татар исчезает. Ведет его в...

Закрыть