Крымскую обсерваторию все же отдали Киеву. Уже начали увольнять работников



Начиная с марта этого года, Крымская астрофизическая обсерватория стала структурным подразделением Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Несмотря на то, что сотрудники обсерватории всячески выступали против подобного присоединения, им все же пришлось смириться с решением, принятым властями страны, передает Комсомольская правда. Крымских ученых уверяли в том, что никаких кадровых изменений не будет, однако, работы уже лишилось девять человек.

«По непонятным причинам уволили трех научных сотрудников и шесть технических работников, - рассказывает Юрий Цап. - В университете сказали, что это решение принято нашей местной администрацией, которая, в свою очередь, перевела стрелки на Киев. Кстати, нам оставили две темы для исследований и немного увеличили бюджет».

К восьми миллионам гривен, выделенным из Госбюджета, университет добавил еще два миллиона гривен. Хотя ранее говорилось, что бюджет 2013 года должен быть не меньше прошлогоднего – порядка 13 миллионов гривен.По словам ученых, в этом году руководство университета пообещало отремонтировать фасад здания и актовый зал. О приобретении нового оборудования речь пока не идет.

«Мы до последнего выступали против принятого Кабинетом министров решения и даже подали икс против него в суд, - рассказал ведущий сотрудник обсерватории Юрий Цап. - Но первое заседание суда не состоялось, следующее перенесли на 9 апреля. Честно говоря, мы уже особо и не надеемся, что оно может быть вынесено в нашу пользу. Больше всего переживаем, что обсерватория потеряла статус юридического лица и его землями теперь свободно может распоряжаться университет. В поселке Научном уже пытались настроить коттеджей, и мы боимся повторения этой истории».

Как уже сообщал Crimea24, около сотни сотрудников Крымской астрофизической обсерватории и студентов Таврического национального университета собрались возле Представительства Президента Украины в Крыму с акцией протеста. Ученые опасались, что в случае переподчинения обсерватории Киеву, большинство их тем будет закрыто. Также под угрозой окажется реализация ряда международных проектов с участием КрАО. Помимо этого, ученые полагают, что ликвидация обсерватории как юридического лица облегчит крымским застройщикам доступ к землям Обсерватории. Таким образом, Украина лишится уникального научного учреждения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в киевский национальный университет им. шевченко, крымская астрофизическая обсерватория, сокращение работников
Работники крымской обсерватории решили сами отдать свою землю Константинову. В коробке

Сегодня на акцию протеста против "деребана" земли Крымской астрофизической обсерватории вышли ее сотрудники. Митингующие собирались под стенами здания Минобразования Крыма...

Закрыть