Татары Румынии объявили себя частью крымскотатарского народа



Татары, проживающие на территории Румынии, решили перейти на крымскотатарский алфавит на основе латинской графики.

Соответствующее постановление было принято делегатами конференции Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии (ДСМТТР), состоявшейся в г. Констанце.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, в работе форума приняли участие около 300 человек, среди которых были депутат парламента Румынии от ДСМТТР Варол Амет, помощник госсекретаря правительства Румынии по делам национальных меньшинств Аледин Амет и помощник мэра Констанцы Юксель Селямет.

Участники конференции охарактеризовали решение перейти на алфавит крымских татар как "судьбоносной вопрос в процессе объединения крымскотатарского народа, некогда нарушенного насильственной депортацией из Крыма в мае 1944 года и более полувекового пребывания в местах ссылок".

Председатель Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Джелиль Эсерджеп отметил, что крымские татары Добруджи должны стать "полноценной частью крымскотатарского народа".

"Настало время принять ответственное политическое решение крымским татарам Добруджи. И сегодня, на своей национальной конференции в Румынии, мы с большой ответственностью это решение принимаем - крымские татары Румынии неотъемлемая часть крымскотатарского народа", - заявил Эсерджеп.

Согласно принятому делегатами постановлению, татары Румынии переведут свою письменность на алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики, утвержденный второй сессией II Курултая крымскотатарского народа в 1993 году. В связи с этим Демократическому союзу мусульман тюрко-татар Румынии поручается, в частности, разработать концепцию и комплексную программу мероприятий по долгосрочному внедрению нового алфавита в образовательную, информационную и иные сферы культурно-национальной сферы общественной жизни.

Также ДСМТТР обратится к президенту, парламенту и правительству Румынии с просьбой изучить вопросы, связанные с изданием законодательных и нормативных актов по обеспечению перевода письменности крымских татар Добруджи на крымскотатарский алфавит на основе латинской графики.








5 комментариев

  1. Асан:

    Да и так понятно, что они крымские татары, ведь они из Крыма в Румынию иммигрировали. Пусть лучше в Крыму инвестируют.

  2. Мустафа Иванович Кац-Ли Оглы:

    А что,еще и такая (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) существует? Румынские Крымские татары!!! Может есть еще эфиопские и китайские крымские татары!

  3. Игорь Троицкий:

    Ещё этих нам не хватало! Дали волю одним- теперь расхлёбывать нашим детям!

    Это всё наделали Цековы, Грачи, Куницины…. А, ведь-8 апреля 1783 года Екатерина II издала исторический манифест о присоединении Крыма к России. Сегодня эту дату отмечают разве что на полуострове, а в Киеве предпочитают не вспоминать, как Крым оказался в составе независимой Украины.

  4. исторег:

    Заголовок статьи так составлен, как будто раньше они себя частью крымскотатарского народа не считали… Всегда считали, с самого времени своего переселения в Добруджу из Крыма в середине XIX века.

  5. исторег:

    > А что,еще и такая (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)
    > существует? Румынские Крымские татары!!!
    Обычно своего невежества стыдятся… А вы, кажется, им гордитесь…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джелиль эсерджеп, крымские татары, крымскотатарский алфавит, румыния
Известные украинские писатели сделают крымских татар героями своих комиксов

Известные украинские писатели и издатели Виталий и Дмитрий Капрановы выступили инициаторами создания книги комиксов об истории Украины. В этом иллюстрированном...

Закрыть