Власти Турции требуют от Крыма отменить признание “геноцида армян”



Власти Турции настаивают на отмене постановления Верховной Рады Крыма о признании "геноцида армян" в Османской империи.

Позицию Анкары в этом вопросе озвучил на минувшей неделе спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, передает сайт 15 минут. По данным телеканала TRT, вопрос об отмене постановления Верховной Рады Крыма обсуждался в Киеве на встрече Чичека с его украинским коллегой Владимиром Рыбаком. Кроме того, спикер турецкого парламента озвучил данное требование в Симферополе в ходе беседы с председателем ВР Крыма Владимиром Константиновым.

Постановление о признании "геноцида армян" было принято крымскими депутатами 19 мая 2005 года. Верховная Рада Крыма объявила также 24 апреля "Днем памяти жертв Геноцида армян в Турции". Данное постановление было принято по предложению депутата Сергея Шувайникова, возглавлявшего тогда Конгресс русских общин Крыма. За принятие решения проголосовали 59 из 62 депутатов, присутствовавших в зале.

В 2010 году прокуратура Крыма заявила о том, что постановление о "геноциде армян" было принято с нарушением законодательства. В частности, по данным надзорного ведомства, Верховная Рада Крыма, принимая указанное постановление, превысила предоставленные ей полномочия.

Инициатор принятия постановления крымского парламента о "геноциде армян" Сергей Шувайников рассказал, что считает требования турецких властей необоснованными.

"Не знаю, это либо политическая реклама со стороны спикера турецкого парламента, либо просто нежелание понимать ситуацию, которая имеет почти столетнюю историю, что не приносит лавров ни турецким депутатам, ни турецким представительствам", – сказал Шувайников.

По мнению крымского депутата, "геноцид армян" нужно признавать наряду с голодомором в Украине и со сталинскими репрессиями в России. "Если Турция хочет, чтобы ее воспринимали, как европейское государство, наверное, надо по-другому относиться к этому вопросу", – считает Шувайников.

Депутат сомневается в том, что Верховная Рада Крыма отменит постановление о признании "геноцида армян".

"Я не думаю, что депутаты крымского парламента возьмут на себя ответственность. Это будет проявлением неуважения к многотысячной армянской диаспоре в Крыму, которые являются гражданами Украины", – заявил Шувайников.

На протяжении многих лет армяне всего мира добиваются того, чтобы международное сообщество официально признало события 1915 года в Османской империи "геноцидом армян". Однако большинство стран мира делать это не спешат. Первыми "геноцид армян" признали в 1965 году Аргентина и Уругвай. Позже к ним присоединились Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Ливан, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, а также 42 штата США и округ Колумбия.

Как уже сообщал Crimea24,  в субботу, 6 апреля, Крым посетил с официальным визитом председатель Национального собрания Турции Джемиль Чичек. У себя на родине турецкий спикер прославился как герой "кондитерского скандала".








2 Comments

  1. кот леапольд:

    Вообще-то, первые этнические чистки провели именно армяне…

    Дашнаки со своей идей Великой Армении и пользуясь слабостью турецких властей начали этнические чистки на территориях, что они считали своими. Нет-нет, они никого не убивали (почти), они просто сгоняли людей со своей земли и из своих домов – выкупали долговые и закладные, затягивали петлей ростовщичества.

    В Стамбуле были свои проблемы и на армян по началу забили. И только когда уже образовалась большая толпа обнищавших и обездоленных (причем не только мусульман!) ситуация взорвалась – турецкие войска в восточных провинциях начали защищать своих. Как во всякой империи там служили не сами турки (османы), а из местных под руководством османов. Ну и со свойственной им дикостью солдаты стали возвращать своё, что у их семей отняли дашнаки. И кровь полилась рекой… Причем не только армян – погибли, растерзанные своим солдатами, многие офицеры.

    Так что выходит, что не малая доля вины за геноцид армян лежит на самих армянах-дашнаках.

    Увы.

  2. Тигран:

    Редкий бред даже для азеров с туркамиё

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в геноцид армян, османская империя, турция, чичек джемиль
Задержана преступная группировка, поставляющая из Украины в Турцию десятки “живого товара”

К турецким властям обратились родственники пропавшей украинки, а в ходе расследования оказалось, что между Турцией и Украиной работает группировка по...

Закрыть