Сила иммунитета ребенка будет зависеть от месяца его рождения



Дети, родившиеся в ноябре, меньше остальных подвержены риску развития иммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз.

К такому выводу пришли исследователи из Лондонского университета королевы Марии, передает Росбалт.

Результаты исследования, проведенного учеными, показали, что уровень витамина D и сила иммунитета зависят от месяца рождения. Этот эффект особенно заметен в Британии — пиковый риск развития рассеянного склероза наблюдается у тех, кто родился в мае, а меньше всего он у тех, чей день рождения в ноябре.

Развитие рассеянного склероза считается результатом комбинации генов и определенных условий жизни. В ходе работы ученые взяли образцы пуповинной крови у 50 малышей, родившихся в ноябре, и у 50 родившихся в мае. Кровь проанализировали на определение уровня витамина D и уровня Т-клеток — белых кровяных телец, играющих важную роль в иммунной реакции организма, уничтожающих вирусы.

Тем не менее, некоторые Т-клетки являются аутореактивными и могут атаковать родные клетки организма. Такие клетки иммунная система устраняет по мере своего развития. Анализы показали, что у майских детей уровень витамина D на 20% ниже, чем у ноябрьских, а уровень потенциально опасных Т-клеток повышен вдвое.

Это может объяснить то, почему дети, родившиеся в мае, имеют повышенный риск развития рассеянного склероза. Связь с витамином D наталкивает на мысль о том, что он тоже к этому причастен, поэтому исследователи напоминают будущим мамам о необходимости принимать этот витамин во время беременности.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в великобритания, витамина D, месяц рождения ребенка, рассеянный склероз
В Великобритании отпраздновали смерть Маргарет Тэтчер

Несколько сотрудников британской полиции получили ранения в результате столкновений с участниками празднования по поводу смерти бывшей главы правительства Великобритании Маргарет...

Закрыть