При сдаче старого авто украинцам будут выплачивать компенсации для приобретения нового



Возможно в этом году в Украине может заработать программа утилизации старых автомобилей.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, передает Комсомольская правда.  Уже сейчас в Украине разрабатывается программа по утилизации старых транспортных средств и изучается европейский опыт.

"В Германии, где люди при утилизации, при сдаче старых автомобилей получают какую-то компенсацию и приобретают новые автомобили. Мы этот опыт сейчас изучаем, и, думаю, в этом году эту программу примем, и она будет действовать”, – заявил Проскуряков.

По его словам, запретить пользоваться старыми автомобилями сразу нельзя, поскольку такими авто пользуется очень большой процент украинского населения. “Мы просто должны предложить какой-то действенный инструмент, чтобы людям было интересно, потому мы сейчас над этим работаем”, – сказал он.

Напомним, в 2012 году Украину сотрясали дискуссии о введении утилизационного сбора на автомобили. Кабмин предлагал распространить сбор не только на российских (потому как Россия первой ввела утилизационный сбор в отношении украинских автомобилей), но и остальных импортеров. При этом отечественные автопроизводители от него должны быть освобождены.

Согласно законопроекту “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно утилизационного сбора”, базовая ставка сбора для легковых автомобилей должны была составить 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники – 38 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора зависела бы от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет – 530-3501% (29,1-192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290% (19-110,2 тыс. грн), а для подержанных – 88-1180% (33,4-448,4 тыс. грн).

Однако участники авторынка выразили обеспокоенность принятием этого законопроекта за основу и провели серию акций протеста. По их мнению, принципиальные условия законопроектов вновь создают законодательные преференции для избранных и не направлены на развитие украинской автомобильной отрасли.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в германия, проскуряков олег, утилизационный сбор
В ближайшее время украинская милиция пересядет на электромобили

Министерство внутренних дел в этом году должно получить 1220 автомобилей Toyota Prius в ходе реализации проектов за средства Киотского протокола,...

Закрыть