Регионалы добились своего в вопросе выборов мэра Киева



Выборы должны быть назначены тогда, когда истекает срок депутатских полномочий, если же они будут проведены вместе с местными выборами в 2015 году, то срок полномочий Киевсовета будет  продлен на два года.

Об этом сообщили судьи Конституционного суда, передает Зеркало недели. "Мы считаем, что Конституция не предусматривает возможности продления полномочий депутатов Киевсовета на срок более пяти лет независимо от времени избрания депутатов. Таким образом, выборы должны быть назначены тогда, когда истекает срок депутатских полномочий. В случае с Киевским советом - это 2 июня. Соответственно, если КС примет решение провести выборы в Киеве вместе с очередными местными выборами в 2015 году, срок полномочий Киевсовета будет незаконно продлен на два года", - заявила народный депутат от "УДАРа"  Наталия Новак, пишет Коммерсантъ-Украина.

При этом судья КС Олег Сергейчук огласил решение о том, что одновременные выборы в 2015 году не противоречат Конституции. Подобные заявления направили президент Янукович и Министерство юстиции. Примечательно, что судьи не нашли документов об истечении срока полномочий депутатов Киевсовета, а потому они могут работать и семь лет.

"Считаю, что одновременное проведение очередных местных выборов на всей территории Украины отвечает установленной ст. 2 Конституции унитарной форме государственного устройства Украины, содействует укреплению, единству и целостности государственной территории", - прочитал судья обращение главы государства.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 апреля не смогла назначить очередные выборы киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на 2 июня. Данное решение не поддержала фракция Партии регионов, аргументируя свой отказ намерением дождаться решения КС.

Часть третья статьи 141 Конституции гласит, что срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах, составляет пять лет. В конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного головы. По мнению оппозиции, летом в столице должны состояться очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы должен составлять пять лет








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы мэра, киев, киевсовет
Ющенко решил вернуться в политику, чтобы занять место мэра Киева

Экс-президент решил попробовать себя в роли киевского градоначальника. Об этом журналу "Украина" сообщил источник в "Нашей Украине". "Ющенко наилучший кандидат, он...

Закрыть