Крымские мусульмане едут в Сирию воевать. Уже есть погибшие



Жители Крыма, исповедующие ислам, тайно выезжают в Сирию, где принимают участие в идущей там гражданской войне. Среди крымских боевиков уже появились первые погибшие и раненые.

Сирия

Водительские права одного из погибших в Сирии жителей Крыма (фото: 15minut.org)

Как сообщает сайт 15 минут, из Крыма в Сирию выезжают, в основном, мусульмане, исповедующие ислам нетрадиционного толка – салафизм (в народе его адептов принято называть «ваххабитами»). В сирийском конфликте они участвуют на стороне противников президента страны Башара Асада.

Точных данных о количестве крымских мусульман, уехавших в зону военного конфликта, разумеется, нет. Но о масштабах явления можно судить по следующему факту: из одного только поселка Сары-Су, расположенного на окраине Белогорска, в Сирию выехали, как минимум, три человека. Один из них уже погиб, еще один – тяжело ранен.

Проводили в Турцию

15 минутам удалось узнать имя погибшего жителя Белогорска - это 20-летний Абдулла Д., который в прошлом году выехал в граничащую с Сирией Турцию, после чего о нем долго не было ничего известно. Вместе с этим молодым человеком уехал его двоюродный брат по имени Джевдет.

Позже выяснилось, что оба парня оказались в Сирии, где, по слухам, подорвались на минном поле. В результате Абдулла погиб, а его брат получил тяжелые ранения. Доставить тело покойника в Крым оказалось невозможным.

О том, когда именно и каким образом молодые люди из Белогорска оказались в Сирии, пока неизвестно. Последняя запись на страничке Абдуллы Д. в социальной сети «ВКонтакте» сделана 16 августа 2012 года. В личной информации молодой человек указал среди интересов вольную борьбу и популярную компьютерную игру-«стрелялку» Counter-Strike. Многие из его записей посвящены исламу, а на одной из опубликованных Абдуллой фотографий запечатлен намаз бойцов «Cвободной армии Сирии» в г. Хомсе.

Военный интернационал

В интернете можно встретить множество упоминаний о том, что среди боевиков, воюющих против правящего сирийского режима, есть выходцы из Крыма. Так, по данным чеченского агентства «Кавказ-центр», на стороне оппозиции в составе бригады «Катаиб Мухаджирин» воюют граждане различных государств.

«Основные силы состоят из моджахедов Имарата Кавказ, Крыма, России, Татарстана, из некоторых стран СНГ, а также из арабских моджахедов, в том числе сирийцев», - говорится в публикации. Командует этой бригадой, по данным агентства, этнический чеченец Абу Умар Аль-Чечен.

«Катаиб Мухаджирин» активно принимает участие в боевых действиях. Так, эта бригада взяла штурмом военный аэродром Нейроб в пригороде Алеппо. Тогда моджахеды потеряли 36 бойцов, большинство из которых - кавказцы.

Меджлис против

В Духовном управлении мусульман Крыма, куда 15 минут обратились за комментарием, сообщили, что не владеют информацией о поездках крымских верующих на сирийскую войну.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев оказался осведомлен намного лучше. Он слышал и о поездках крымских мусульман в Сирию, и о погибшем молодом человеке. «Это, конечно, противозаконно и не санкционировано нами, но выезжают, и мы этому воспрепятствовать не можем», - сказал 15 минутам Джемилев.

Глава Меджлиса отметил, что в Сирии пока непонятно, кто прав, а кто нет, поскольку среди врагов правящего режима «тоже очень много неясных личностей». «Поэтому я бы предпочел, чтобы наши соотечественники оставались в стороне от этого, но, к сожалению, так вот получилось, - сказал Джемилев. - Без санкции государства ездить куда-то воевать незаконно. Поэтому власти должны сами воспрепятствовать этому».

"Оставайтесь в своих странах"

Среди крымских мусульман идея поддержки сирийской оппозиции в последнее время набирает популярность. В частности, о том, что приверженцы ислама должны поддерживать противников правящего в Сирии режима, в Крыму открыто заявляют представители организации «Хизб-ут Тахрир». Это они провели 5 августа 2012 года в Симферополе многочисленный митинг «в поддержку сирийского народа». В той акции, по оценкам ее организаторов, приняли участие более 3000 человек.

А это видео было сделано 1 марта 2013 года. Представители "Хизб-ут Тахрир" устроили акцию под названием "Одна умма, один флаг, одна война" прямо во дворе Ханского дворца в Бахчисарае:


Профессор Питер Ньюман из Международного центра по изучению радикализации при лондонском Королевском колледже заявил: представители нетрадиционных течений ислама устремляются в Сирию, поскольку считают, что таким образом они «защищают своих братьев и сестер по вере». «Эти люди попадают под влияние идеологии, согласно которой человек не должен считать себя гражданином определенного государства или членом общины. Ему следует думать о себе как о части мировой общины - общины верующих», - пояснил он.

Сами сирийцы, рассматривающие конфликт как гражданскую войну за свержение режима Асада, выступают против приезда в страну иностранных боевиков. «Мы обращаемся к нашим братьям из всех стран. Нам не нужны люди. Оставайтесь в своих странах, и делайте что-нибудь доброе у себя в стране. Если хотите помочь нам, направляйте нам оружие или деньги. Вы можете молиться за нас, но вам не нужно приезжать в Сирию», – заявил начальник штаба Сирийской свободной армии Селим Идрис.








7 Comments

  1. тавр:

    комментарии по этому поводу у одной стороны – это похвально, а где коментарии тех самых “служб государства”?

  2. Владимир:

    пусть едет, бошки промытые

  3. Асан:

    Молодец сириец Селим. А вообще жалко наших ребят, задурили им голову… Вот для этого они и нужны арабским эммисарам из салафитов- как пушечное мясо. Баллар, вы нужны Крыму, нужны нашему народу. Одумайтесь, делайте, рожайте детей, воспитывайте их достойными людьми. А умереть всегда не поздно. Лучше принесите благо Крыму.

    • Аким:

      Асан, полностью согласен с тобой. Даже не знаю кто ведется на такой бред!!! Чтобы поехать куда-то за чьи-то там корыстные планы погибать – нужно быть без головы! Работать нужно, а не фигнёй страдать, А верующий истинно, не будет кричать об этом на каждом углу, а верить в сердце.

  4. Осман:

    да это все вы которые не даёте жить честно, как жить если обманывать не хочется воровать тем-более и гордость в пол не отпускать и вообще вы не знаете что у них на сердцах. я ещё не делавший 5-ти кратный намаз сегодня уехал бы от вашей джахилии

  5. Виктор Иванович:

    Нет ! Господа великоросы !Это крымские тататы с своими единоверцами едут в Крым ! ( справка: крымские татары которые после депортации вернулись в Крым не получили не земли не паспорта. От такой жытухи и уехали на Ближний Восток на зароботки – воевать. Сейчас они являются суперсолдатами прошедшее все ! Так вот. Приедут они на свою историческую родину в Крым с своими единоверцами- мусульманами прошедшие рым – будеит Крым а их МИЛЛИОНЫ.) И будет вам преисподня ! ! ! Заметье. Украина здесь – не при чем ! Отделяйтесь ! Там русский дух там русью пахнет (бомжами) Хрен с вами.ВАш карлик как и наш ХАМ оба пароноики . Обьединяет не только общий психотип но и родство в социально близкой сфере – КГБ и бандиты всегда были близки по духу и по крови. Лично я на седьмом десятке лет никогда не думал что я бандеровец. А сейчас когда бандеровцами называют патриотов своей сраны (ваше СМИ-Гебельс отдыхает) -считаю себе за ВЫСОКУЮ ЧЕСТЬ ! P. S. надолго мы рассорены ! И сейчас для меня большое желание. Чем быстрей в НАТО тем дучше от этой ДЕРЖИМОРДЫ! ! !

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в война, война в сирии, джемилев мустафа, ислам, крымские татары, меджлис, салафиты
Джемилев рассказал, как на выделенные для депортированных граждан средства строили свинарники

За 22 года на решение проблем депортированных в Крыму было выделено из государственного бюджета 1,318 млрд, что в 4,5 раза...

Закрыть