В Турции придумали чудо-ресторан быстрого обслуживания



Турецкая инжиниринговая компания Dahir Insaat разработала концепт ресторана ближайшего будущего с почти моментальным обслуживанием, основанным на чудо-системе, скрывающейся за потолком.

Как сообщает Gagadget, ресторан предлагается разделить на три яруса: на верхнем расположена кухня, на среднем — обеденный зал, на нижнем — мойка посуды.

На кухне происходит приготовление пищи и формирование готовых блюд. Как только туда поступает новый заказ, компоненты готового блюда собираются на специальном подносе, который маркируется кодом. После этого поднос транспортируется при помощи системы движущихся лент, подвижных роликов и манипуляторов, а также датчиков, считывающих код с подноса и дающих команду на "перевод стрелки" на развилках.

Как только блюдо достигает люка, размещенного над столом посетителя, - оно захватывается манипулятором и опускается вниз, в обеденный зал. После завершения трапезы официант составляет использованную посуду в специальный контейнер и помещает в люк, открывающийся в центре стола. Контейнер доставляется на нижний ярус, где происходит автоматическая мойка и сортировка посуды.

Один из плюсов данного концепта еще и в том, что помещение кухни полностью изолировано от мойки, а пути готовых блюд и грязной посуды не пересекаются, что позволит добиться идеальных санитарных условий.

Таким образом, автоматизация процессов производства пищи и транспортировки готовых блюд позволяет сократить время ожидания посетителем готового заказа буквально до нескольких минут. Очевидно, что пропускная способность ресторана при этом увеличивается (планируется до десяти тысяч посетителей в сутки), а затраты — снижаются, что, соответственно, позволит уменьшить цены на блюда.








1 комментарий

  1. Асан:

    Молодцы турки, здорово придумали.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в концепт, кухня
Ученые выяснили, что на домашней кухне больше вредных испарений, чем на загазованной улице

Ученые установили, что уровень токсичности на домашней кухне может быть гораздо выше, чем на улице, переполненной транспортными выхлопами и смогом....

Закрыть