В Украине появились политики, готовые поддержать крымскотатарскую автономию в Крыму



Один из лидеров Всеукраинского объединения «Свобода», известный актер Богдан Бенюк выступает против нынешнего автономного статуса Крыма, но готов обсуждать вопрос воссоздания на полуострове крымскотатарской национальной автономии.

Об этом он сказал, комментируя недавнее заявление главы Меджлиса Мустафы Джемилева о том, что «Свобода» должна пересмотреть некоторые свои взгляды относительно Крыма, передает  информационный портал «Reeana».

Бенюк заявил, что все, произошедшее с Крымом в 90-х годах, когда ему была предоставлена определенная автономия – это ошибка, так как Украина - государство унитарное, а автономия заключает в себе другую модель государства. Это нарушает Конституцию, считает свободовец.

"По поводу существования автономии крымскотатарской в Крыму, это мне кажется возможным только при условии, если будут гарантии дальнейшего существования Крыма в составе нашей державы», - заявил Бенюк.

Напомним, в недавнем интервью «Тиждень.ua» Мустафа Джемилев сказал, если ВО «Свобода» действительно хочет демократической независимой Украины, то «некоторые свои взгляды они должны пересмотреть, в том числе и по Крыму». «Автономия в Крыму создавалась 1921 году по той причине, что есть коренной народ – крымские татары. Логично, после депортации 1944 года автономию отменили. Поэтому, с нашей точки зрения, речь следует вести не о понижении статуса автономии или ее отмены, а о приведении ее к статусу, который существовал до преступной сталинской депортации», - заявил Джемилев.

При этом, по его словам, позицию «Свободы» относительно евроатлантической интеграции или ликвидации на территории Украины иностранных военных баз, в частности, базы российского Черноморского флота, крымские татары поддерживают.








1 комментарий

  1. анита:

    все правильно, какая автономия без нац.признака, какая автономная республика в состве бывш.СССр была типа АРК, АРК – это искусств.созданный субъект для содержания гос.чиновников и реализации своих планов. В составе России есть автоном.респуб., в которых состав коренного населения менее 5%, это не мешает на равных правах проживать другим национальностям на этой территории и ни в чем их не ущемляет. А у нас же пришлые боятся потерять свое влияние и всеми правдами-неправдами выдумывают байки про крымцев

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бенюк богдан, ВО «Свобода», джемилев мустафа
Украинские нардепы упрекнули крымскую власть в откровенном расколе крымских татар

Народный депутат и первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Андрей Шевченко...

Закрыть