По новым правилам дорожного движения менять шины с началом нового сезона не обязательно



В Украине уже с 15 апреля в силу вступает новая редакция Правил дорожного движения, которая предусматривает много изменений.

Как пояснил начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник, все изменения внесены с учетом международного опыта и направлены на профилактику безопасности дорожного движения.

Согласно новым ПДД, темным временем суток является "часть суток от заката до восхода солнца". Ранее было предусмотрено, что это период от конца вечерних сумерек (30 минут после заката) до начала утренних сумерек (30 минут до восхода).

По новым правилам, дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой, хотя, ранее дорожные знаки нередко противоречили разметке. При этом было неясно, чем руководствоваться водителю. Сейчас приоритет будет закреплен за постоянным знаком.

Будет введен ряд новых дорожных знаков, например, "Пункт остановки трамвая", "Конец пункта остановки трамвая", "Культовое сооружение", "Промышленная зона", "Фото-, видеофиксация нарушений". К белой и желтой дорожной разметке добавится разметка синего (места парковки на проезжей части) и оранжевого цвета (временная разметка).

В новой редакции закреплено положение, согласно которому с 1 октября по 1 мая все транспортные средства за пределами населенных пунктов должны будут ездить с включенными ходовыми огнями или ближним светом фар.

Это, по мнению авторов изменений, позволит улучшить реакцию водителей на изменяющиеся дорожные условия.

Из ПДД исключен пункт, согласно которому обгон транспортных средств разрешается только с левой стороны. "Этот пункт противоречил понятию "обгон", который сам по себе предусматривает выезд на встречную полосу, находящуюся только слева по ходу движения автомобиля. Справа, как известно, может быть только полоса для движения в одном направлении с вами", - сказал собеседник в ГАИ, отметив, что данная поправка не означает разрешения на обгон справа по обочине дороги.

Из окончательного варианта новой редакции ПДД было исключено положение о необходимости водителям при нахождении на трассе в темное время суток надевать светоотражающий жилет. В нем также нет четкого положения о необходимости смены шин с началом нового сезона.

Указывается лишь, что в случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах со скользкой проезжей частью "рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части". "При разработке этого положения мы учли международный опыт. За рубежом смена шин не привязывается ко времени года или конкретным датам. Водители должны сами понимать, когда им менять шины", - пояснил Будник. Таким образом, загонять свою машину на подъемник для автосервиса отныне можно будет по собственному желанию.

По мнению главного редактора газеты "Дорожный контроль" Алексея Кириенко, утвержденные изменения "производят двойственное впечатление". "Включать ближний свет за пределами города необходимо. Эта практика действует в Европе и в целом эффективна, - отметил он. - В то же время неясна ситуация с дорожными знаками и разметкой. Водителю легче ориентироваться именно по разметке. Сама разметка должна соответствовать знакам, иначе может получиться так, что, например, висит запрещающий знак, а разметка разрешает движение прямо или поворот. Тогда аварийных ситуаций или остановок инспекторами ГАИ не избежать".








1 комментарий

  1. Шустрик:

    От начала заката или по окончанию заката от начала восхода или по окончанию восхода.?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в будник сергей, включенные фары, зимние шины, новая редакция пдд, обгон слева
Водительские права, полученные до 2011, будут действовать бессрочно

В правах на ламинированной основе, выданных до 29 марта 2011 года, не указан срок их действия и менять их не...

Закрыть