Следом за клонированной Долли с помощью генетической коррекции создали “Свинью-26”



В Эдинбургской лаборатории появился на свет поросенок, обладающий иммунитетом к африканской чуме свиней.

клонированиеОн был создан новым методом "генетической коррекции", передает Зеркало недели со ссылкой на  The Telegraph. Поросенок, которого окрестили просто "Свинья-26", родился еще четыре месяца назад, но ученые объявили об этом только сейчас.

Как утверждают исследователи, новый метод более быстр и эффективен, чем клонирование, и он не предусматривает использование устойчивых к антибиотикам генов, против которых выступают противники генного модифицирования.

Ученые надеются, что "генетическая коррекция" позволит сделать генную инженерию животных более приемлемой для общества, и в будущем поможет решить проблему нехватки пищевых ресурсов для быстро растущего населения земного шара.

Данная технология позволяет напрямую работать с оплодотворенной яйцеклеткой без необходимости задействовать сложные методики клонирования. Из генетического кода изымается лишь одно звено, которое заменяется новым генетическим материалом. Причем успешность проведения составляет от 10 до 15% по сравнению с менее чем 1% у существующих методов.

Исследователи говорят, что процесс, имитирующий природную генетическую мутацию, настолько близок к ней, что без изучения ДНК животного невозможно определить, был ли он изменен искусственно.

Созданному поросенку вживили специальный ген, который сделал животное невосприимчивым к опасному вирусу - африканской чуме свиней. Этот ген был взят от диких африканских свиней, который обладают к нему естественным иммунитетом, но не могут скрещиваться со своими европейскими собратьями.

Ученые уверены, что подобный метод может быть применен и к другим домашним животным, в том числе крупному рогатому скоту и овцам. Тем самым им можно будет привить иммунитет к целому ряду заболеваний








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "свинья-26", африканская чума, генетическая коррекция
Во всем Симферополе нашлось только 126 свиней. Из них 100 – в исправительной колонии

Карантин по африканской чуме свиней на территории Симферополя отменен. Об этом вчера на оперативно-хозяйственном совещании в мэрии крымской столицы сообщила...

Закрыть