Чиновники подчеркнули, что памятник депортированным не будет посвящен лишь крымским татарам



Начальник отдела охраны культурного наследия и рекреации Сергей Павличенко еще раз подчеркнул, что сегодня при поддержке республиканского правительства проводится творческий конкурс на разработку лучшего проекта памятника, который будет посвящен всем народам, депортированным с полуострова.

По его словам, в эти дни по инициативе исполнительного комитета Симферопольского горсовета на территории города продолжается анкетирование жителей по поводу места его установки.  «После подведения итогов конкурса и подсчета голосов при опросе горожан будет принято окончательное решение», - рассказал он, передает пресс-служба Симферопольского горсовета.

 Павличенко обратил внимание, что некоторые группы и организации неверно трактуют замысел этого монумента. По словам начальника отдела, он должен быть установлен именно как памятник всем тем народам, которые были депортированы с территории Крыма в годы Великой Отечественной войны. Это крымские татары, болгары, греки, немцы, армяне и т.д.

«На мой взгляд, оптимальным местом для установки монумента является сквер имени Ленина на железнодорожном вокзале. Это исторически оправдано. В то же время, желая узнать мнение городской громады по этому вопросу, нами было принято решение о проведении анкетирования среди жителей Симферополя», - пояснил он.

Также было отмечено, что большинство респондентов выступили за увековечивание в Симферополе памяти жертв политических репрессий независимо от их национальности.

В рамках анкетирования, который проводят волонтеры общественных молодежных организаций крымской столицы во всех районах города, каждый желающий может ответить на поставленные вопросы и высказать свое мнение.

Как уже сообщал Crimea24, первый заместитель председателя Меджлиса  крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что опрос общественного мнения о необходимости памятника депортированным не нужен, так как крымские татары в любом случае имеют законное право возвести памятник или мемориал жертвам народа.








1 комментарий

  1. Асан:

    Я согласен, чтоб памятник был всем депортированным.
    Но первое, из Крыма депортировали 200 тысяч крымских татар (190 тысяч непосредственно женщин, стариков и детей + 10 тысяч вернувшихся с войны ветеранов) и 37 тысяч всех остальных (греков, армян, болгар, караимов Крыма) вместе взятых Напрашивается вопрос, кто из депортированных больше всех пострадал? Априори депортация из Крыма ассоциируется именно с крымцами, крымскими татарами.
    Второе, почему-то в опросе, который недавно проводили по инициативе того-же Совмина, шла речь о всех “репрессированных”. Извините меня, но это два разных случая. Репрессии 30 годов прошлись по всем подряд, в том числе и по крымцам. Плюс еще и депортация. Так-что репрессированные это одно, а депортированные это другое. Не надо путать понятия. Совмин уже совсем сам запутался.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бульвар имени ленина, общественное анкетирование, павличенко сергей, памятник жертвам депортации
В Крыму стартовал опрос о месте и виде будущего памятника депортированным гражданам

В крымской столице начался инициированный исполнительным комитетом Симферопольского городского совета опрос общественного мнения по поводу установки в Симферополе памятника жертвам...

Закрыть