Лучшим преподавателем основ православной культуры стала крымская татарка



По результатам конкурса "Учитель года-2013" в номинации «Основы православной культуры» лучшей стала этническая крымская татарка Ленора Сеит-Османова, исповедующая христианство.

Ленора Сеит-Османова

Ленора Сеит-Османова

Ленора Сеит-Османова, по образованию режиссер и учитель, преподает в симферопольской Таврической школе-гимназии №20 театральное искусство и эстетику. Детям она рассказывает о зарождении христианства. По словам самой Леноры, она 4 года назад приняла крещение  вместе со своей десятилетней дочерью. Сын был крещен еще раньше - в возрасте 4 лет, пишет "Крымская газета".

Родилась Ленора в крымскотатарской семье, но ее папа — наполовину русский. Родители сначала отнеслись негативно к решению дочери принять православие, однако позже мама приняла ее выбор с уважением и пониманием, сообщает сайт 15 минут.

До возвращения в Крым семья жила на Кубани. «Жили мы не в мусульманской среде, а в российской глубинке, по законам славянского народа. Когда переехали с Кубани в Крым, у мамы появилась цель выдать меня за татарина. Я ей объяснила, что восточный менталитет не мой, не смогу», - рассказала Ленора. В семье Сеит-Османовых христанские праздники отмечают наравне с мусульманскими. Сама Ленора часто перечитывает Библию и старается не пропускать воскресные службы в храме.

«Для меня очень важно праздновать  с мамой Навруз, Курбан-байрам, и со всей семьей Пасху. Может, я сейчас с точки зрения православия говорю крамолу, но люди не должны разделяться на радикально православных, мусульман», - сказала Ленора. По признанию женщины, православие ей очень нравится, хотя Ислам близок своим учением о помощи бедным и уважении к старшим.

Ленору влечет уйти в монастырь, чего больше всего боится ее муж, но из-за огромной любви к своей семье делать она этого не будет.

Ранее Духовное управление мусульман Крыма выразило свою обеспокоенность тем, что среди крымских татар стали массово распространять сектантскую литературу на крымскотатарском языке, которая издается «Украинским библейским обществом», «Российским библейским обществом» и «Институтом перевода Библии». Среди такой литературы присутствуют Священные Писания христиан и иудеев, которые переведены в искаженном виде.

Также выпускаются и раздаются календари и диски с аудио и видео информацией на крымскотатарском языке.

Обратить крымских татар в христианство хотят и баптисты. Так, «Союз священного писания Британии и Ирландии» проводит в Евпатории ежегодный летний лагерь, в котором уже приняли участие несколько сотен молодых крымских татар.

Заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов в комментарии 15 минутам сообщил, что случаи перехода крымских татар из мусульманства в другие религии нечасты. Незначительно и число тех, кто, напротив, перешел из другой конфессии в Ислам.

Комментируя случай Леноры Сеит-Османовой, заммуфтия отметил, что однозначно не приветствует ее поступок, но и осуждать не может. По словам Исмаилова, важно понимать, кем чувствовал и считал себя этот человек до принятия христианства.

«Одно дело, когда человек считает себя мусульманином и мусульманкой, другое дело когда человек осознанно является таковым, знает и придерживается определенных религиозных постулатов. Душевное состояние человека - это его вероубеждение, и как люди верят - знает лишь Всевышний. Мы можем лишь верить словам и наблюдать проявления», - сказал Айдер Исмаилов.

Ранее уже сообщалось о том, что в Крыму, в частности и в Симферополе, проводилась акция по раздаче Евангелие от на крымскотатарском языке.








5 Comments

  1. Асан:

    Мне кажется её специально номинировали, в пику остальным крымским татрам, чтоб быстрее асимилировались. Не хочу и не буду осуждать эту учительницу, Аллах ей судья, да и бог один, но Минобразования слукавили, что она прям лучшая преподавательница основ Православия, просто поддержали новокрещенную, в пику мусульманам.

    • Аким:

      Асан, при чем тут “новокрещенная”? Она еще в четыре
      года крещена. А некоторых послушать, так им, несчастным, все “в пику”
      делается ;) И все “специально” :) Прям все только сидят и думают, что
      бы такого плохого им еще сделать. В пику :))))))

      • Асан:

        Не В четыре года, а четыре года назад. Перечитайте статью. Что касается в пику, то да, я так считаю. Весь мой жизненный опыт в Крыму это подтверждает.

        • Kamilla:

          Absolyutno s vami soglsna, no v otlichii ot vas osujdayu, eto samaya bolshaya glupost, kotoruyu mojno bilo, sdela,uj prinyala bi za odno i familiyu muja,bil bi polnii komlekt,allach, sochrani nas ot takich tatarok..

          • Асан:

            Я не могу никого осуждать. Религия это личное. Но я и не ободряю такие поступки.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "учитель года-2013", крещение, ленора сеит-османова
Желая “обрести надежду”, бывший мэр Ялты нырнул в холодное море

Бывший мэр Ялты Алексей Боярчук в день Крещения посетил православный храм, где помолился за благополучие курортного сезона, после чего окунулся...

Закрыть