Отвергнутый Меджлисом депутат ВР АРК пытается замолить грехи



Верховная Рада Крыма поддержала идею проведения мероприятий, приуроченных к 120-летию со дня рождения крымскотатарского поэта и ученого Бекира Чобан-заде.

Бекир Чобан-заде

Бекир Чобан-заде

Как передает пресс-служба крымского парламента, "учитывая весомый вклад Бекира Чобан-заде в языкознание и литературоведение тюркских народов, развитие крымскотатарской культуры, предлагается провести мероприятия, посвященные юбилею ученого".

По словам главы Постоянной комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвера Абдураимова, из крымского бюджета на эти мероприятия будет выделено до 50 тысяч гривен.

Абдураимов, который некогда обидел крымских татар своим высказыванием по поводу депортации, высказал свое восхищение ученым, который, по его словам, был великим крымчанином, одним из самых молодых профессоров и работал в ТНУ им. В. И. Вернадского.

Напомним ранее Абдураимов также высказывался за то, что необходимо пролонгировать программу по обустройству репатриантов, так как еще значительная часть крымских татар находится за пределами своей исторической родины и не может вернуться лишь по причине отсутствия земли и возможности построить жилье в Крыму.

Стоит отметить, что Бекир Чобан-заде в 1922 году действительно, будучи профессором, позже стал даже ректором Крымского университета (ныне Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского).

Несмотря на обвинения в пантюркизме, «буржуазном национализме», его авторитет в научных кругах был очень высок. Но в 1937 году он был арестован в Кисловодске, где находился на лечении. Суд над ним продолжался 20 минут и закончился приговором к высшей мере наказания (без права обжалования). В течение трех дней осудили большую группу ученых, писателей, журналистов. Всех их казнили 13 октября 1937 года.

22-24 мая Благотворительный фонд имени Бекира Чобан-заде проводит II Международную тюркологическую конференцию «Мир Бекира Чобан-заде». Конференция посвящается 120-летию со дня рождения выдающегося ученого-тюрколога и поэта Бекира Чобан-заде и пройдет на его малой родине - в Карасубазаре.








1 комментарий

  1. ленчик:

    читай, не читай, уже обосрался

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
krymskotatarskiy yazyk
Язык крымских татар умирает

Пока "профессиональные русские" якобы защищают "права русскоязычных", которые и без того им обеспечены, язык крымских татар исчезает. Ведет его в...

Закрыть