Жители украинской столицы больше не увидят Софию Киевскую



В Киеве началась стройка в буферной зоне уникального исторического памятника - Софии Киевской.

Если многоэтажка все же будет построена, то храм жители и гости столицы больше не увидят, передают Подробности.  За 23 сотки прямо у стен Софии Киевской боролись 6 лет. Суд обязал столичный совет отдать землю в аренду застройщику. Общественные активисты, выступающие против новостроя, говорят, что здесь будет высотное здание.

Член организации "Старый Киев" Игорь Луценко рассказал, что строительство очень опасно для Софии, ведь новый котлован может поднять грунтовые воды. А если они дойдут до фундамента храма, то здание начнет разрушаться.

Защитить такую землю очень сложно из-за нового законодательства, говорят профильные чиновники. По словам первого замначальника киевского управления по вопросам исторических ареалов Якова Дихтяра,  историко-градостроительные обоснования и являются тем документом, который дал право строить объекты в исторической части Киева и не руководствоваться "здравым смыслом".

Застройщик говорит, что разрешение на аренду земли получили еще в 2007 году абсолютно законно. О высотке и речи нет. А что будут строить и сами не знают. "Не существует того проекта, о котором сегодня говорят, о котором сегодня столько разговоров", - рассказала застройщик Светлана Долеско.

В Киевской администрации уверяют: несмотря на решение суда, точку в истории с этой землей еще не поставили. Секретарь Киевсовета Галина Герега отметила, что решение будет принято в пользу киевлян. Опротестовать решение Киевсовет планирует в Верховном суде.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в луценко игорь, софия киевская
Генуэзская крепость в Судаке отбивается от захватчиков

Национальный заповедник "София Киевская" выиграл в суде гражданское дело по иску частного лица, которое требовало пересмотреть границы территории принадлежащей заповеднику Судакской крепости....

Закрыть