В связи с терактом в Бостоне американцы заговорили о наступлении чеченского террора



Американские и российские СМИ срочно пытаются выяснить, кто такие братья Царнаевы, подозреваемые в бостонских терактах. В Грозном попросили не связывать подозреваемых с Чечней.

бостонНовость о том, что подозреваемыми в совершении теракта в Бостоне оказались выходцы с Северного Кавказа - Тамерлан и Джохар Царнаевы, взбудоражила как американские, так и российские СМИ, Зеркало недели. Телеканал Fox News считает, что события в Бостоне могут свидетельствовать о первых шагах чеченского террора на Западе.

"Боевики из Чечни и других беспокойных регионов Северного Кавказа неоднократно устраивали теракты в Москве и других городах. Однако события в Бостоне могут говорить о том, что целью исламистов впервые стал Запад", - говорится в материале журналистов.

Тем временем оперативно отреагировали на информацию и в Грозном, попросив не связывать братьев Царнаевых с Чеченской республикой. Как заявил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, семья Царнаевых "много лет назад переехала из Чечни в другой регион РФ", откуда отправились в Казахстан (ранее российские СМИ сообщали, что они были беженцами из Киргизии), после чего эмигрировала в США.

"Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал", - подчеркнул представитель Кадырова.

Как сообщает портал Business Insider со ссылкой на репортаж NBC, подозреваемые в теракте братья Царнаевы жили в Чечне до начала 1990-х годов. Затем они вместе с семьей переехали в Казахстан, а затем оказались в США, легализовавшись там в 2007 году.

В 2009 году Тамерлан Царнаев был арестован американской полицией за нападение на собственную девушку. Позже он занимался в США смешанными единоборствами и мечтал о том, чтобы выступать за сборную этой страны по боксу, так как за сборную России он выступать не хотел.

Дядя братьев Царнаевых в комментарии бостонской радиостанции WBZ заявил, что его племянники заслуживают за содеянное смерти.

"Они не заслуживают жить на Земле", - сказал он. При этом он назвал убитого в ходе перестрелки старшего брата Тамерлана "неудачником и трусом". Что касается младшего, дядя сказал: "Джохар Царнаев был милым тихим мальчиком".

По словам дяди, оба брата переехали в США в 2000 или 2001 году. Сам он сейчас проживает в штате Мэриленд, а родители братьев, по словам дяди, находятся в России.

Агентству "Интерфакс" удалось связаться с человеком по имени Анзор, который представился отцом Тамерлана и Джохара.

"Мое мнение - моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане. Почему убили Тамерлана? Его же должны были взять живьем. Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет", - сказал собеседник агентства.

Братьев Царнаевых подозревают в совершении теракта на Бостонском марафоне 15 апреля. Тогда около финишной черты сработали два взрывных устройства. В результате три человека погибли, а более 180 получили ранения.

19 апреля полиция вышла на след преступников, масштабная спецоперация развернулась в бостонском пригороде Уотертаун. Тамерлан погиб в перестрелке с полицией. По словам медиков, подозреваемый скончался в отделении реанимации, куда был доставлен правоохранителями.

Врачи отказались назвать точную причину смерти, отметив, что на теле погибшего помимо многочисленных пулевых ранений были также выявлены травмы минно-взрывного характера.

Джохару удалось скрыться. Стражи порядка сообщают, что подозреваемый вооружен и очень опасен. В связи с розыском Царнаева в Бостоне и шести близлежащих городах объявлен режим ЧП








1 комментарий

  1. Асан:

    Не удивлюсь, если их подставили.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в взрывы в бостоне, розыск джохара царнаева
Жители Бостона снова стали свидетелями взрывов и стрельбы

В Бостоне в районе Массачусетского технологического института слышны звуки стрельбы и взрывов. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщает местное телевидение,...

Закрыть