РИА Новости: Кому нужно присоединение Крыма



Легитимно вернуть Крымский полуостров в состав Российской Федерации можно только одним способом — отменив манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России, подписанный ровно 230 лет назад — 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года.

Ханские выборы

Прежде, чем объяснить этот парадоксальный на первый взгляд вывод, не вредно было бы вспомнить историю.

ria novostiИтак, 230 лет назад "по долгу… попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить", императрица Екатерина Великая "решилась взять под державу Нашу полуостров Крымский".

Мера эта, по словам государыни, была вынужденной. В своем манифесте она подробно объясняет, что ее вынудило так поступить с Крымом. Политические элиты полуострова не оценили выгод предоставленной им автономии в составе российской империи как "области вольной и независимой" и пренебрегли "свободой избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана". В результате, чтобы обеспечить свободу и прозрачность выборов нового хана Шагин-Гирея, Екатерине пришлось "привести военные силы Наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и, наконец, действовать против мятежников силой оружия; от чего едва не возгорелась с Портою Оттоманскою новая война". Госбюджет при этом потерпел "знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей", подчеркивала Екатерина.

В общем, как написала в манифесте императрица, "поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов" и "поставляет Нас во все те права", чтобы "взять под державу Нашу полуостров Крымский".

Политический карантин

"Новым Нашим подданным", как называла Екатерина татарское население Крыма, было предложено "верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту".

Простимулировать желание татар "заслуживать милость" негласно поручили князю Потемкину. Уже 10 июля Екатерина получила от него письмо: "Все знатные уже присягнули, теперь за ними последуют и все…".

Тем, кто продолжал упорствовать, тому светлейший "дал волю выехать вон из Крыма, и переселиться, куда кто пожелает". Но обратный путь "вышедшим из Крыма татарам" был закрыт из-за карантина: в Херсонской области свирепствовала эпидемия чумы. Заградотряды Потемкина пропускали в Крым только "природных российских людей", "донских казаков и малороссиян, кто в Крыму жить пожелает", а также "прочих вольных христиан: греков, армян, валахов и булгар".

Дальнейшее хорошо известно. Крым вошел в состав Таврической губернии, потом после череды мелких недоразумений в годы гражданской войны — в состав РСФСР, потом — УССР и наконец оказался в составе независимой Украины — в странном для унитарного государства Украины статусе Автономной Республики Крым (АРК).

Отсоединение Крыма

Вялые попытки России вернуть себе Крым всегда были чисто декларативными и апеллировали скорее к совести украинцев, мол, отдайте, сами же понимаете, что Крым не ваш, а наш. Нашей матушкой государыней к нам, а не к вам присоединенный, а потом отданный вам Никитой Хрущевым, который при этом был явно нетрезв.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР от 19 февраля 1954 года разве что под лупой не изучали, но по международному праву причин его денонсировать там никак не обнаруживалось. На момент его принятия Украинская ССР была точно такой же независимой республикой в составе "нерушимого" Союза, как РСФСР, и даже имела своего представителя в ООН. Не удались попытки выторговать себе хотя бы Севастополь. В упомянутом указе о нем нет ни слова.

Со временем боль от потери Крыма в России притупилась, но общая разруха и бардак на теперь украинском полуострове всегда воспринимались с чувством глубокого удовлетворения, а недружественные акты в отношении нашего Черноморского флота — со столь же искренним возмущением.

Со временем пришло понимание, что, по крайней мере, от одной головной боли — проблемы вернувшихся на историческую родину крымских татар — мы избавлены. Но когда татары время от времени по весне, в очередную годовщину присоединения Крыма к России, публично сжигали манифест Екатерины, а украинские официальные власти в это не очень активно вмешивались, то есть явно потворствовали, ощущение явной исторической несправедливости вновь брало у россиян верх.

И совершенно напрасно, потому что с точки зрения международного права именно этот болезненный для гордости великоросса акт — отмена манифеста Екатерины — единственный легитимный путь для возвращения Крыма в состав России.

Секрет манифеста

С юридической точки зрения, отмена манифеста означала бы автоматическое вступление в силу Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года и переход Крыма к России в виде крымско-татарской автономии. Не к Украине, заметьте, которая в те годы была такой же автономией, как татарский Крым, в составе Российской империи.

Даже придумывать название для новой российской автономии не понадобиться, оно уже есть — АРК. Можно только, как в якутском или марийском вариантах (Саха и Мари-Эл), добавить через тире его транслитерацию на крымско-татарском языке: АРК — Къырым джумхуриет.

При этом позволить татарам сжечь на одном костре с екатерининским манифестом и Кючук-Кайнарджийский договор никак нельзя. Тогда вступает в силу трехсторонний Бахчисарайский договор 1681 года между Москвой, Стамбулом и татарским Крымом, по которому меджлис как законный представитель крымскотатарского народа получает под свою юрисдикцию примерно треть нынешней Украины.

Так что украинским националистам не осквернять памятники нашей государыне надо, а возлагать к ним цветы каждое 19 апреля.
Словом, манифесты, договоры и указы насчет Крыма лучше не трогать, от них одна путаница, да и не они решали, чья власть в Крыму. Это всегда решал, по терминологии императрицы, "знатный корпус" вооруженных сил, отряженный на полуостров "в самое суровое время".

Сейчас времена не самые суровые, и потому 230-летний юбилей манифеста Екатерины II — всего лишь повод вспомнить об этом героическом эпизоде отечественной истории. К тому же, далеко не факт, что останься Крым в составе России в 1991 году, это обрадовало бы крымчан.

Налог на Крым

Жители Крыма довольно долго ждали, вспомнит ли о них Россия. Массовый обмен паспортов на украинские начался в Крыму только во второй половине 1990-х. До этого люди всеми правдами и неправдами не отдавали старые советские паспорта.

Перелому в великодержавном крымском менталитете сильно поспособствовала чеченская война. Первыми от мысли о российском гражданстве отказались крымские мамы, которых ужасала перспектива гибели их сыновей ради "восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике". Со временем к мамам присоединились папы, которым очень не нравилось, как бесцеремонно вытесняют их из местного бизнеса варяги из России с туго набитыми американскими долларами кошельками.

На данном историческом этапе многострадальный полуостров переживает очередное нашествие — на это раз с востока Украины. Пару лет назад лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пожаловался обозревателю РИА Новости, что "руководство автономии более чем на 40% составляют выходцы из Донецка, преимущественно из Макеевки". С тех пор ими заметно укрепились среднее и низовое звенья.

Для нас, теперь всего лишь гостей полуострова, ничего плохого в "крепком донецком менеджменте", как его здесь иронически называют, нет; скорее, он пошел на пользу. В крымских отелях течет вода из крана, и персонал старается. Многие, наверное, не поверят, но на южном берегу Крыма в последние два года появились сьюты по 10 тысяч евро за сутки, которые, как это ни удивительно, даже не всегда пустуют.

Кто и зачем в них отдыхает? На этот вопрос управляющий одного из таких крымских санаториев, совсем еще молодой человек, начинавший карьеру швейцаром в донецком отеле "Бристоль", тонко улыбнулся: "Иностранцы. Им у нас нравится". Иностранцы, было слышно, говорили между собой по-русски, причем без характерного украинского фрикативного "г".

Впрочем, для большинства россиян Крым пока остается бюджетным вариантом пляжного отдыха. Местное население этим заблуждением пользуется и дерет три шкуры с потомков екатерининских чудо-богатырей, присоединивших Крым к Украине.

Например, в этом году Верховный Совет АРК предложил ввести курортный сбор для отдыхающих, "с каждого туриста брать по доллару", как выразился министр туризма автономии. Но в этом году вести "налог на Крым" не успевают, он появится через год. В этом году прижмут гривной тех, кто приедет на полуостров на машине: за въезд и парковку в курортных зонах будут штрафовать. Это будет в одинаковой степени касаться машин и с московскими, и с киевскими номерами.

Если бы экономика полуострова это позволяла, крымчане — и русские, и украинские, и татарские, и даже "донецкие", все вместе и с превеликим удовольствием давно бы от всех отсоединились. Понять их можно: ну сколько можно присоединять Крым? Он от этого устал.

Сергей Петухов, РИА Новости 








4 комментария

  1. Михаил:

    А что нужно сделать, чтобы вернуть Украине районы Белгородщины, Курщины, Воронежчины, Кубани…. ???

  2. neo:

    bred kako-to. chto s bashkoy u avtora statyi?

  3. Даниил Митько:

    Не плохая статья. Хочу отметить свое согласие с последним высказыванием. Позволяла бы экономика, небезызвестный город регион, превратился бы в маленькую, но чистую, гордую и красивую страну. А с Крымом в общем и с его городами-селами пусть дальше играются правительства двух стран.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, екатерина вторая, крымские татары, кючук-кайнарджийский договор, макеевские, меджлис крымскотатарского народа
Чубаров рассказал о месте для памятника депортированным и без соцопроса

Первый заместитель председателя Меджлиса  крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что опрос общественного мнения о необходимости памятника депортированным не нужен, так...

Закрыть